気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

水菜たっぷり水餃子鍋

2007-03-10 22:14:40 | 雑記

今日は久々のお休みだったので夕食を担当しました。
アレを作ろうかな?コレをつくろうかな?・・・と色々と考えていたのですが買出しの為、外に出た瞬間に寒い・・・。こりゃ~鍋だな!と一気に予定変更

鍋の中でも特に管理人が好きなのがこの水餃子鍋なのです。

土鍋にタップリの水を張り、輪切りにした大根、ネギ、鳥のガラ(1羽分)をいれてじっくりと煮込みダシを取ります。

その間に水餃子作り。
前に一度、皮から作った事があるのですが余りに手間が掛かって夕食の時間を大幅に遅らせてしまったことがあるので(美味しいんだけどね~)今回は市販の皮を使っての調理。

餃子の中身は豚挽肉、みじん切りにしたキャベツ(先に茹でて水気を取っておく)、椎茸、たけのこ、海老、卵、片栗粉、おろしニンニク、酒、塩。



鍋自体にはダシ以外は少量の塩でしか味付けはしていないので、特性の辛味噌ダレを添えていただきます。鳥ガラのダシと辛味噌ダレ、そして水菜の食感が旨いんだな~。

特性辛味噌ダレ
大目のゴマ油に刻みネギ、お味噌、お酒、砂糖、豆板醤、醤油付けにしたニンニク
を加え、フライパンで炒める。


そして、鍋の底に忍ばせていた大根。
鳥ガラスープをタップリ吸い込んでいて、これがまた・・・旨いんだよ~~

お陰で体もポッカポカ。
そして鍋という事で、日本酒で頂きイイ感じに酔ってしまったので今宵はグッスリと眠れそうです