気まま日誌α

「気まま日誌」は2011年6月をもって「気まま日誌α」になりました(笑)

納豆入り四川風おこげ

2007-03-08 14:17:05 | 料理

皆様こんにちわ。
気がつけば3月。色々と忙しくブログの更新、訪問はおろか料理さえ何にもやってないなぁ~と思い、ちょっと思いつきで作ってみた1品。

ご飯に水洗いしてネバネバをとった納豆、お塩を一振り、かつおぶし、バルメザンチーズなどの摩り下ろしたチーズ、卵黄をボールに入れて混ぜ混ぜ。

サランラップで混ぜご飯を挟み、薄いシート状になるように延ばしたら冷凍庫にいれて寝かします(凍らせる為では無く時間短縮の為です)

その間にソース作り。
フライパンに大目のゴマ油を入れ、タップリの刻みネギを炒めます。
お味噌、お酒、砂糖、みりん、水、豆板醤を加えよくかき混ぜます。

先ほど冷やしておいたご飯シートを取り出し、手でちぎって大目のサラダ油を敷いたフライパンで両面がキツネ色になるまで揚げ焼きします。

揚げ焼きしたおこげを盛り付けてソースをかければ完成。

実はこれ、午後からの仕事に行く前に昼食として(サイクル的には朝ご飯か)作ったのですが、思いっきりおつまみ色が強い1品になってしまい、危うくに手が出そうになってしまいました(笑)

パパっと出来る割にけっこう美味しく出来たので晩酌のお供にイイ感じですよ~

さて、三月といえばもう春のイメージですが今日の外は雪景色
冬将軍、最後の一絞り!ってところでしょうかね