暑かった夏がうそみたいにすっかり秋らしくなってきましたね~
四季の中でも私は秋が一番好き
なんとも言えない秋らしい香りそして清々しい空気・・・ うん!やっぱり好き
そんな秋はなんと言っても美味しいものがたくさんあるっていうのも魅力のひとつ
今年も旦那さんの実家の庭の栗や子供会で作ったさつまいもをたくさんもらったので
いろんなおやつを作っています!
先日、いただいた栗で渋皮煮を作ったので アレンジを加えて手作りモンブランにも挑戦してみたよ
去年も作ったんだけど今年は↓コレを見つけて買っておいたので少しは見た目もマシになったかな!?
やっぱりモンブランって手間がかかるわでも美味しいから頑張っちゃう!食いしん坊な私
これはやわらかくしたさつまいもにバニラアイスを加えて作るお手抜き
“スイートポテト”今回はハチミツも少し入れたら美味しかったよ
美味しいものがいっぱいでうれしい秋だけど・・・
アレルギー体質の私と子供達には少々要注意な時期でもあります
次男君の喘息も不安定な感じで様子を見ながら薬を使っています!
長男君の鼻炎も近頃辛いみたいで“稲刈りの授業”はマスクをつけても
クシャミと目の充血で最後まで作業出来なかったみたい
まぁ~毎年の事なんだけど・・・しっかりと免疫力をupさせて乗り切りたいです!
皆さんも 体調崩さないように気を付けて下さいね
最新の画像[もっと見る]
上手にくるくる廻ってるね~自分で作ったら
感動ものだなぁ。栗は今が旬だからね。すごく美味しかったでしょう。
さつまいもにバニラアイスを入れてスイートポテトを作るの?
私 それ、知りたいなぁ。お菓子はね、アップルパイとスイートポテトだけは作ります(笑)
美味しそうだね。やってみたいなぁ。
アレルギーね、私も・・ひどい。
息子君たちの辛さがわかるよ~
私、アレルギーが空気中のカビと・・イネらしいのよ(泣)
目は真っ赤だし、鼻もおかしいし、このごろ早く寝てるもん
喘息もあるから気を付けてあげてね。
お互い・・頑張って乗り切ろうね~息子くん頑張れ
モンブランは買って食べるものだと私思ってましたが、考えを改めなきゃ
最近は簡単なのばっかり
http://blog.goo.ne.jp/skf-mam/e/09372c2a4bba15e607f61ece5c1e545d
自家製のモンブランって優しい味だよね!
伝わってくるよ~
↓ベーグルも上手!!
私は苦手なんだぁ(^^ゞ
もっちり感たまりません☆
どうやった?
なんか色んな作り方があって、わたし重曹がなかったからベーキングpでやってんけど…
近所のママちゃんに去年もらったのは、水だけで10回煮るねんてww
そしたらきれ~~なワイン色のお水までになるんだって
最後はブランデーと砂糖で味付け^^
聞いただけで美味しそうやろ??
あっ、横道それちゃったww
モンブランの搾り買ってんや~~~^^
なんか本格的にやってますやん~~
でもメッチャ美味しそうやで♪
こりゃ、売りにいこか(笑)
スイートポテトもそうなん?
バニラアイスって、目からウロコやんなww
私も秋って大好きww
春はね、虫がどんどん出てくるからあんまりやねんけど(笑)
アレルギー辛いヒトは大変やんね?
春、秋やったんやけど、なんか今年の秋は長男くんだけやねん。
snowちゃんちも…koumamaんちも解るよw
大変やんね。。。
うちもザジテンが欠かせないもん
あwwまた長くなってる(笑)
最後に…
↓ 本気にするでwwマーガレットちゃんのん…
嬉しすぎや~~~~~~んっ^^v
あ、でもマーガレットちゃんに聞いてからにして~~~~~^^;
バニラアイスを使ったスィートポテト。
私も知りた~~い
私も、昨日あたりからヘン…
鼻、ムズムズだし、喘息出そうな…
早めの対応しなくちゃ、夜更かし厳禁です。(笑)
我が家は少し落ち着いてきたよ
私も早寝ばっかりしちゃって
お返事が遅くなっちゃった
年に一度の頑張るお菓子“モンブラン”
やっぱり栗って美味しいね
私が一生懸命、渋皮煮を何度も何度も
同じ作業を繰り返して作っていたら
長男君が「もう・・そんな季節か~」ってさ!
なんか笑っちゃった
簡単スイートポテト
さつまいも 350g 中2本位
バニラアイス100g
バター 20g
やわらかくしたおいもにバターとアイスを
入れてよ~く混ぜたら190度15分で焼くの
ず~と前に“伊藤家の食卓”で紹介
されてたんだ! 懐かしいなぁ
よんでるのでマネっこさせてもらっちゃった
snowちゃんって呼んでね~
うふふ!モンブランはこの時期だけだから
毎年頑張っちゃうんだけど
普段は簡単・お手軽が基本ですよ
私も焼き芋大好きでいつも鉄鍋で作るの
これから寒くなると特に美味しいよね
栗の割合がきっとお店よりも多いと思う
美味しかったよ
えへ!自画自賛
ベーグルも今回は綺麗に出来たわ!
前回は表面がしわしわになっちゃったの
理由がまだよくわかんないんだけど・・・
またお勉強してみるね
私も重曹を入れて何度も何度も
煮て→渋皮の筋をとる作業を繰り返して
ワインレッドになって渋みがなくなるまで
頑張ってるよ
モンブランは頑張ったけど
スイートポテトは超・お手抜きだよ
koumamaへのお返事にレシピを書いたから
ぷりんちゃんも作ってみて
マーガレットちゃんも喜んでもらって
嬉しいなって言ってたよ!1個30分で出来るからいつでもオーダーしてね!ってさ
明日、持って帰ってね
作らなきゃって思って頑張ったよ
クリームがかたいと上手く出てこないし・・・
ちょっと格闘したの
粉砂糖でお化粧したらもうちょっと
ごまかせたかな
スイートポテトもレシピ
(っていうほどじゃないけど)をのせたので
作ってみてね
今回ははちみつを入れたよ!
焼く前に卵黄を塗るのを書き忘れてた