前記事で予告してた父のお誕生日祝いのおうちランチが無事に終わったよ
今まで友達とそして両家の両親を招いて子供達のお誕生日祝いをしたりと
おうちランチを楽しむ機会は何度もあったんだけど
両親だけをおもてなしするのは実ははじめてだったんだぁ
手術目的の入院を控えてるから今年はちょっと早いお祝い!
母は大好きな(笑)父の事を心配しすぎて食事が喉を通らなかったり
父も治療の影響で美味しく食事が取れなかったり・・・
しんどい時期があったんだけどようやく二人共落ち着いてきたので
おうちでゆっくり娘が作った食事を楽しんでもらう事にしたんだぁ
特別なmenuは作れないから(笑)またまた本やお店のパンフレットを見て
盛り付けを京風御膳みたいな感じに演出してみたんだぁ!
両親共に生まれも育ちも京都だからね~
どうかなぁ!?それらしく見える~!?
京都の冬はやっぱり湯豆腐でしょ!って事で一人鍋であったかく準備
このお鍋セット・・・なんと一組100円やってん(内緒やでぇ)
エヘへ!なんかお宿みたいや~ん!ってテンション
公園で拾ってきた銀杏に松葉を刺したり 柚子を器にしてみたり
そうめんでイガグリを作ろうとして失敗したり・・・(苦笑)
普段したことのない事にも挑戦してみたよ 苦戦したけど
デザートはこちら↓
奈良の秋の味覚 富有柿デス
柿は苦手な人も多いけどコレはとっても甘くて美味しいから是非食べてみて
母は「どんなお料理屋さんに連れてくれるよりも嬉しいわぁ!」
父は「家に居るときは何にもし~ひんかったのになぁ」って笑ってました
ホントようやくちょっと親孝行出来たかなぁ
実家に居る頃は気ままにしてて(笑)友達や彼氏優先で遊んでばかり・・・
「この鉄砲玉~!」って父によく言われてたわぁ
これからは若い頃色々と心配させた分 親孝行していくね!
この数ヶ月 父の病院通いに付き添ったり実家にも頻繁に顔を出してきた
私にとって両親はいつまでも絶対的な存在だったけど
少~し今までとは違うかたちに変化してる気配を感じたこの数ヶ月だったなぁ
これからもゆっくり自分の出来る事を考えながらボチボチ行きますわぁ
はぁ~もう明日から師走やね~
気忙しい時期だけどみんな風邪とか引かない様にしようね
ではまたね~