snow cafe

ナチュラルインテリア・ガーデニング・おうちcafe

和風pizza♪

2010-12-14 21:49:46 | お料理

今週はお仕事が2日だけだから自分時間がたくさんあります

年末の貴重な時間なので 大掃除もボチボチ始めました!

今日はカーテンや照明カバーなどを洗ったりしたよ

(誰も気づかないけどね)

そしてブロ友のかもちゃん・しおぱんちゃん・ぷりんちゃんに

レシピや刺激をもらったので私も流行の(笑)和風pizza作りに挑戦したよ

     

                

pizzaソースは3種類!

パスタ用のからし明太子・ゴマ味噌マヨ・わさび醤油マヨだよ

みんなのアイデアを頂きながらちょっとだけsnow風にアレンジしてみました

            

かもちゃんのpizza生地レシピ

http://blog.goo.ne.jp/skf-mam/e/217527050bb8c34373e38758e51bbfbb

で1/2サイズ&1/4サイズの3種類のpizzaが焼き上がりました!

1枚目 わさび醤油マヨソース    ちくわ・桃ラーで炒めた野沢菜・青じそ

2枚目 からし明太子ソース     しゃぶしゃぶもち・枝豆・ベーコン

                       ブラックペッパー

3枚目 白ゴマ味噌マヨソース    ベーコン・レンコン・山芋・ウインナー

                       ねぎ・照り焼きチキン・のり

もう!!ちょっと感動しちゃったよ~

今まで作ったpizzaの中で一番美味しかった

生地もクリスピーでイイ感じだし具材も昨日の残り物まで

入れちゃったんだけど3種類共それぞれの美味しさがあって

甲乙つけ難いほどgoodでした

今日は次男君のお友達がたくさん来たからおやつに出したら

大好評だったよ!!

からしもわさびもそんなに強くないから大丈夫だったみたい

これは絶対いろんなアレンジを楽しみながら何度も作るわ!

おうちランチや忘年会にもピッタリだね

みんなありがとう

ぷりんちゃんも言ってたけど

ほんとブログを通じて素敵な出会いに恵まれた事

とってもHappyだなぁって改めて感じたよ

 

 


たけのこ・たけのこ

2010-04-16 23:20:25 | お料理
今日はお仕事から帰るとお庭にたくさんの“たけのこ”が・・・
義母さんが毎年おじいちゃん家で採れるたけのこを持って来てくれるんです

       

それから義父さんが畑で作った春キャベツもいっぱい
この冬~春はねぎ・白菜・ほうれん草・水菜・人参・大根・ブロッコリー等
を定期的にもらっていたので野菜高騰の近頃はますますありがたいなぁって思っています

そんな採れたての旬の味を楽しもうと
今晩は たけのこご飯・たけのこのお吸い物・たけのこたっぷりの筑前煮
     春キャベツの和風ロールキャべツを作りました
食後のおやつは・・・もちろんたけのこの里(マジで)

たくさんあるのでお友達やご近所さんにもおすそ分けしました
お礼の電話をしたら実家にも持って行ってあげてね!と言ってくれたので
明日は実家に春の味覚を届けに行ってきます

はちみつりんご黒酢

2010-02-26 23:46:23 | お料理
今日は朝からこちらは雨降りでした
次男君は少~しずつお熱が下がってきたものの
日中は38度前後でした
なので今日も学校はお休みしておうちでまったり
昨日はいつもの活気がなかったんだけど
今日は熱がある割りに元気で退屈モードでした
やはり季節の変り目の喘息が主な症状で
お薬のお陰で夜にはずいぶん復活してきましたよ

そんなこんなで私も免疫力しておかなきゃ!と思って
数週間前に作っておいた“はちみつりんご黒酢”を飲んでみました

                 
材料は名前の通り  はちみつ りんご 黒酢 そして氷砂糖



                 

こんな小さめの瓶に漬けて出来たてのシェルフに梅酒と一緒に置いておいたんだ!
1週間程でりんごは取り出してまぜまぜ~
今日はさっぱりとお水で割ってアイスで飲みました!
甘さもちょうどよくて美味しかったよ
これで疲労回復バッチリなはず・・・


おうちde たこ焼き

2009-10-08 14:47:40 | お料理
台風がようやく過ぎ去りました
昨夜未明はものすごい豪風雨でホントに恐かったデス
でも我が家の地域では目立った被害はなくホッとしています

ただやはり警報が完全に解除となったのがお昼過ぎだったので
結局、子供達の学校は休校になりました
なので昨日から予定していた通りお昼ごはんは
“おうちdeたこ焼き”にしました
関西人ではありますがそんなに定期的にはしないので
たまに作ると楽しいデス

我が家の具沢山たこ焼きの作り方を大公開

材料>> たこ焼き生地(今日はたこ焼き粉・卵・水で簡単に作りました)
       たこ
       紅しょうが・天かす・小えび
       ねぎ・キャベツ・こんにゃく・ちくわ
作り方>>よ~く熱した鉄板に油をひく

    
生地を流し入れてから穴に一つずつたこを入れる
    
具材を入れてから
またまた多めに生地を流し入れる
ここで表面がカリッとするまで待つのが綺麗に焼くポイント

    
くるりと回して表面がカリッとなるまでクルクルとピックで
回しながら仕上げる
ソースマヨネーズに削り節と青海苔をふりかけたら完成

子供達ももちろん今日はたこ焼き屋さんに・・・
次男君は洗面所のタオルを持って来て“ねじりはちまき”にして
「はい!いらっしゃい!熱々フワフワのたこ焼きだよ~」って言いながら
大将と呼んでくれと要求
我が子ながら子供達のイメージがマジで面白かった

80個も焼いたのにおやつにもパクパク食べて・・・
あれっ旦那さんの分が8個しか残ってないよ

台風18号まだ日本列島を縦断していますね
どうかこれ以上の被害が出ません様に・・・

頭の中でグルグル

2009-09-13 21:49:06 | お料理
             
可愛いキティちゃんでしょ
我が家のキティちゃんはとっても働き者なのです
実はこの頭の中で美味しい“おもち”を作ってくれるんです
         
一晩水につけたもち米を3合セットして15分間で蒸しあがり、8分間ついて完成!
という手軽なおもちメーカーです
もう8年前位に旦那さんのお母さんが買ってくれて毎年数回ですが
活躍しています
子供達が幼い時は近所のお友達と“おもちパーティー”もしたっけ

     
そんな事で我が家の朝食はつきたてのおもちになりました
あんこ・きなこ・砂糖醤油の3種類のお味で頂きました
残ったら冷凍して・・・と思ってたけどおやつにも食べたので完食
また次回はたくさん作って保存するぞ~

採れたて野菜

2009-06-05 21:52:38 | お料理
今日は、お庭や実家の畑のお野菜を使って夕食作りをしました
まずはお庭のサンチェと大葉・・・

サンチェはサラダに・・・大葉は冷やっこの薬味に
           
そして実家の新たまねぎとお豆をビーフシチューに
                     

また、次男君が先日、学校の生活の時間に“町探検”に行きました
次男君のグループは農業のお仕事をされている方を訪ねて色々質問をして
来た様です!お土産には採れたての“丸ナス”をもらって喜んで帰って来ました
普段はナスは色が・・・イマイチだから食べようとしないのに
おじさんが作ったのは美味しいなって味わっていましたよ

生産者の顔が分かると子供の好き嫌いが無くなるかな
これぞ“食育”

ピロシキ

2009-04-28 23:41:48 | お料理
今日は朝から小学校のPTAの引継ぎや顔合わせの予定がありました
朝から落ち着かない気分だったのですが・・・
無性に家にあるたけのこをピロシキの具にしたくて子供が学校に出掛けてから
具を自己流に作ってみました
生地はHBにお任せしておきいざ私も学校へ
今年は部長として活動するのでやはり肩の荷が重いのですが
要領よくこなして行きたいな・・・と思ってます
そして学校から帰宅すると生地も仕上がっていたので、具を包んで
油で揚げて完成!お昼ごはんの一品として頂きました

ちょっと揚げすぎちゃいました
低温だと油っぽくなるし、高温だと焦げちゃうし
じっくり揚げるのって難しい・・・

切るとこんな感じ!
具はあり合わせでたけのこ・ゆで卵・しいたけ・春雨・ひき肉です
あまりロシアのピロシキに馴染みがない方も多いと思うのですが
母のお友達の喫茶店で美味しく頂いてから、たま~に食べたくなるのです

ほうば焼き

2008-11-08 23:50:55 | お料理
夕食に、お土産で頂いた‘ほうば味噌‘できのこの
ほうば焼きを作りました
昔、信州へ旅行に行った時に初めて食べたのですが・・
葉っぱも食べれるのかなと思った私はパリパリと・・
みんなに大笑いされたのでした
そんな笑い話を思い出しながら作り、食卓に出すと・・・
長男君が「葉っぱも食べれるの」と一言
笑っちゃいました


ピザ三昧

2008-11-01 18:28:35 | お料理
今日は朝食にピザを作りました
生地は昨日、ホームベーカリーで作っておいたので焼くだけ
具材には子供達がお庭で育てたパプリカを入れたので彩りがきれいでした
最近はバターやチーズが高いですよね・・
チーズ控えめのピザでしたが子供に好評で「お昼も食べたい」と言うので
具材を替えてまた作りました
私の分は先日、ランチに行った‘くるみの木‘のメニューにあった
海苔とじゃこのピザをイメージして和風ピザに・・美味しかったよ
長男君はクラスでも有名なほどよく食べる子なのでミニピザの生地をたくさん
作って冷凍しておきました。
プレーンと胚芽入り生地と2種類作ったので色々アレンジしてみまーす

優雅なひととき

2008-10-30 16:39:48 | お料理
今日はお友達4人で奈良市の「くるみの木」でランチを頂いて来ました
昔から好きなお店だったのですが、最近はオーナーさんが本を出版されたり、
メディアで取り上げられ人気店に・・今日もお客さんの人数がすごかった
写真が縦なのですが・・
メニューは黒豆ご飯・りんごと白菜のサラダ・煮びたし・豆乳の茶碗蒸し・鶏肉のねぎ味噌添え・粕汁・食後に濃厚なりんごジュース
でとっても美味しかったです
ナチュラルな店内で憧れのチャーチチェアーに座りイイ気分
お客さんの服装もナチュラルでオシャレな方が多く、いい刺激を頂いちゃいました