ワガママ lunch♪

好き嫌いの多い娘のリクエストに答えつつ
可愛いお弁当が作れるよう日々奮闘中♪

☆お役立ちソース♪☆

2011-11-16 17:47:58 | おうちlunch♪
今日は我が家のお弁当にとっても大活躍のお役立ちソースをご紹介

ちなみに手作りじゃなくて市販品

お弁当のおかずの味付けにも度々登場するのがこのソースたち



右端のスイートチリソースはよくケチャップとあわせて使っています。

娘はこの味付けが大好きなので簡単にエビチリを作るときやミートボール、お魚にもからめたりします


そして真ん中のオタフクのお好みソースはハンバーグの味付けや焼きそばにちょっとくわえてみたり

ちょっと甘さとこくを出したいときによく使っています♪

オム焼きそばにもお好みソースを

一番左にあるケチャッピーなるものはたまたま買ってみたらとっても娘ごのみの味

これはチンしたポテトやゆでたまごにチーズと一緒にかけてみたり

パスタとあえてみたり。。。

これはショートパスタとあえてチーズをかけて焼いたもの

ピザソースと違って香辛料も入ってるけど甘味があります

こうして改めて考えたら我が家のおかずの味付けは「甘め」ってことになるかもしれませんね

私もちょっと甘めの味付けが大好き♪

何しろ大人になるまでバーモンドの甘口のカレーで育ったぐらいなので

結婚して初めてカレーを作った時に主人から「甘すぎる!」ってクレームがあった時は

この甘さが普通だと思ってた私はびっくり(苦笑)

私の味覚も大人になって、今では中辛ぐらいでつくるようになりました(笑)



さて、お弁当のいらなかった昨日の娘と私のlunchは「焼きそば」♪



お肉はひき肉、具の野菜には冷蔵庫にあったもの(玉ねぎ、ピーマン、人参、にんにくの芽)を適当に入れました

焼きそばににんにくの芽をいれたのは初めてだったけど美味しい~

私、にんにくの芽、大好きです

でも、スーパーでも国産のにんにくの芽って見たことがありません(^^ゞ

中国産ばかりなのでいつも買うのをためらってましたけど

どうしても食べたくなって買ってしまいました。

にんにくの風味もあるけど甘味もあって大好きな野菜です

そしてこちらが今日のlunch♪


カレーうどん

またもやお手軽な麺類です(笑)

これは以前TVで豚汁の残りにカレーのルーを入れたらすごく美味しい!!って言ってたのを聞いて

どうしても豚汁が、いやカレー汁が作りたくなって、作った豚汁にすぐにカレーのルーを入れちゃいました(^_-)-☆

今日はカレー汁の残りを細めのうどんにかけただけ

美味しかったですよ~


さて、明日も娘は試験だけど終わったらそのまま部活があるのでお弁当がいるらしい

でもこの二日間、ちょっとゆっくりのんびりな朝を満喫しました

また明日からお弁当作り、頑張るぞ~

見たよ♪の印にぽちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村