今日は☆そぼろ丼弁当☆
ひき肉は合挽を使ってます
なかにお野菜も微塵切りにして入れているのでヘルシ~(^_-)-☆
実はそぼろ丼、娘に作るのはこれが初めてです
娘はひき肉のぽろぽろしたのとか小さい頃から苦手で(ミートソースも好きじゃなかった)
嫌がるので何となく作らずに早13年・・・(苦笑)
なので、「そぼろ」っていう名称自体知ってるかしら。。。?と心配していたら
見るなり「あっ、そぼろだ!!」って言うので知ってたみたい(笑)
家庭科の教科書にのってたらしい・・・ 知ってて良かった
最近、ひき肉のぽろぽろしたのも普通に嫌がらずに食べてくれるようになったので、作ってみました
ほんとに好き嫌いの多い娘でしたが、成長とともに変わってくるんですね~
ちょっとずつ食べられるものが増えていって、レパートリーも広がってきたので食事を作るのも楽になりました(笑)
幼稚園の時のお弁当なんて、食べられるものが少なすぎて毎日ほとんど変わりばえしないメニューだったもんなあ・・・
好き嫌いがなくなってくるって成長の証でもあるとは思うのだけど
小学校時代が給食だったってことも大きいかもしれません
ほとんど毎日のように「給食はおいしくない」とブーブー言ってましたけど(給食を作って下さってる方ごめんなさい)
もし、お弁当だったら娘の好きなものしか作らなくて、おかずも似たようなものばかりになってたと思います。
たまに給食のメニューで「○○が美味しかったから家でも作って!」って言うこともあったりして
娘の中の食べられる料理の幅が広がったように思います
おかずは根菜類とインゲンの煮物・ちくわでハム、チーズ、アスパラを巻いたもの
サツマイモのバターソテー・もやしのナムルなんかを入れました
大好きなフルーツも忘れずに
実はりんごも昔は食べられなかったのです(^^ゞ
どうもシャリシャリする食感が嫌だったみたい
今では丸かじりするぐらい大好きになりましたけどね
見たよ♪の印にぽちっとお願いします
↓
にほんブログ村
ひき肉は合挽を使ってます
なかにお野菜も微塵切りにして入れているのでヘルシ~(^_-)-☆
実はそぼろ丼、娘に作るのはこれが初めてです
娘はひき肉のぽろぽろしたのとか小さい頃から苦手で(ミートソースも好きじゃなかった)
嫌がるので何となく作らずに早13年・・・(苦笑)
なので、「そぼろ」っていう名称自体知ってるかしら。。。?と心配していたら
見るなり「あっ、そぼろだ!!」って言うので知ってたみたい(笑)
家庭科の教科書にのってたらしい・・・ 知ってて良かった
最近、ひき肉のぽろぽろしたのも普通に嫌がらずに食べてくれるようになったので、作ってみました
ほんとに好き嫌いの多い娘でしたが、成長とともに変わってくるんですね~
ちょっとずつ食べられるものが増えていって、レパートリーも広がってきたので食事を作るのも楽になりました(笑)
幼稚園の時のお弁当なんて、食べられるものが少なすぎて毎日ほとんど変わりばえしないメニューだったもんなあ・・・
好き嫌いがなくなってくるって成長の証でもあるとは思うのだけど
小学校時代が給食だったってことも大きいかもしれません
ほとんど毎日のように「給食はおいしくない」とブーブー言ってましたけど(給食を作って下さってる方ごめんなさい)
もし、お弁当だったら娘の好きなものしか作らなくて、おかずも似たようなものばかりになってたと思います。
たまに給食のメニューで「○○が美味しかったから家でも作って!」って言うこともあったりして
娘の中の食べられる料理の幅が広がったように思います
おかずは根菜類とインゲンの煮物・ちくわでハム、チーズ、アスパラを巻いたもの
サツマイモのバターソテー・もやしのナムルなんかを入れました
大好きなフルーツも忘れずに
実はりんごも昔は食べられなかったのです(^^ゞ
どうもシャリシャリする食感が嫌だったみたい
今では丸かじりするぐらい大好きになりましたけどね
見たよ♪の印にぽちっとお願いします
↓
にほんブログ村