朝が遅かったワケでも、特別ボリュームのある朝食だったワケでもないのに、
大してお腹が空いてこない・・・
夫と2人、「そうは言っても、お昼・・・食べないわけにはいかないよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
」と
話していた12:30過ぎ。
だいたい時間で食べておかないと、夫のカラダが心配だから
と冷蔵庫を物色
こんな時、「お茶漬けだけ」とか「そうめんだけ」みたいな「だけ食い」ができないのが
夫の病気の不便なところ
お腹が空いていなくても、起きて活動する以上は、バランス良い食事をする必要があります。
「昼まで寝てる」みたいな時は、朝を抜いても大丈夫なようですが、
たとえ寝ていてもエネルギー消費はゼロではありませんから、
場合によってはカラダに異変が起きて寝てられなくなる,,,夫は、そんなハラハラと隣り合わせの
不便なカラダです。
さて、本日のランチの話に戻りましょうか。
基本的に「だけ食い」がNGな我が夫。。。お腹はあまり空いていないが、そろそろ食事をしなければ。。。
何ならペロッと食べて貰えるか、私の腕が試されます。
思案の結果
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
用意したのは
ねぎタン丼 & ゴーヤー天ぷら
真っ白ごはん じゃ喉を通りそうもなかったので、「丼」ということで味を付けてみました。
ねぎ多め(実はタンの下にもねぎがたっぷりです) & 仕上げに隠し味の「冷凍レモンおろし」。
タン塩にレモンなら合うけれど、たれでレモンは不安だったんですけどね。
勝負に出て大正解
たれご飯のタン丼なのに爽やかで、かなり美味しくいただけました。
「気に入った~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
また食べたい」と言ってもらえる1品でした
(創作な上、目分量で料理する私なので、2度と同じ味付けはできないとおもうんですけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
)
↑これでは、炭水化物とたんぱく質ばかりでバランスが悪いので、
何か もっと野菜を。。。。。。
炒めものの気分でもないし、生野菜もイマイチ気乗りしない。
かと言って煮物にする野菜もない
苦渋の(?)閃き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
で作ったゴーヤー天ぷら。
こちらも、ほぼ思いつきの初心者
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
メニューでしたが、
油っぽくならずにサクッと揚がったうえ、ポン酢に付けて食べたので さっぱりでした
結局、「お腹空いてない・・・」なんて言っていたのが嘘のように
あっと言う間に完食。
夫の胃袋を摑めて良かった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)