Yuki Life

希望を胸に
しっかり 歩こ♪

ペロリ

2011年07月31日 14時05分31秒 | グルメ
朝が遅かったワケでも、特別ボリュームのある朝食だったワケでもないのに、

大してお腹が空いてこない・・・

夫と2人、「そうは言っても、お昼・・・食べないわけにはいかないよね」と

話していた12:30過ぎ。


だいたい時間で食べておかないと、夫のカラダが心配だから

と冷蔵庫を物色

こんな時、「お茶漬けだけ」とか「そうめんだけ」みたいな「だけ食い」ができないのが

夫の病気の不便なところ

お腹が空いていなくても、起きて活動する以上は、バランス良い食事をする必要があります。



「昼まで寝てる」みたいな時は、朝を抜いても大丈夫なようですが、

たとえ寝ていてもエネルギー消費はゼロではありませんから、

場合によってはカラダに異変が起きて寝てられなくなる,,,夫は、そんなハラハラと隣り合わせの

不便なカラダです。



さて、本日のランチの話に戻りましょうか。

基本的に「だけ食い」がNGな我が夫。。。お腹はあまり空いていないが、そろそろ食事をしなければ。。。

何ならペロッと食べて貰えるか、私の腕が試されます。

思案の結果 用意したのは

 

ねぎタン丼  &   ゴーヤー天ぷら 


真っ白ごはん じゃ喉を通りそうもなかったので、「丼」ということで味を付けてみました。

ねぎ多め(実はタンの下にもねぎがたっぷりです) & 仕上げに隠し味の「冷凍レモンおろし」。

タン塩にレモンなら合うけれど、たれでレモンは不安だったんですけどね。

勝負に出て大正解

たれご飯のタン丼なのに爽やかで、かなり美味しくいただけました。

「気に入った~また食べたい」と言ってもらえる1品でした

(創作な上、目分量で料理する私なので、2度と同じ味付けはできないとおもうんですけど



↑これでは、炭水化物とたんぱく質ばかりでバランスが悪いので、

何か もっと野菜を。。。。。。

炒めものの気分でもないし、生野菜もイマイチ気乗りしない。

かと言って煮物にする野菜もない

苦渋の(?)閃きで作ったゴーヤー天ぷら。

こちらも、ほぼ思いつきの初心者メニューでしたが、

油っぽくならずにサクッと揚がったうえ、ポン酢に付けて食べたので さっぱりでした



結局、「お腹空いてない・・・」なんて言っていたのが嘘のように

あっと言う間に完食。

夫の胃袋を摑めて良かった~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿