Yuki Life

希望を胸に
しっかり 歩こ♪

カフェ

2013年11月30日 16時12分16秒 | グルメ
イイお天気が続きますね。

今日は、夫は半日オフ

気持ち良い日差しに誘われるように
久々にちょっとサイクリングを兼ねて
田園調布のカフェまで行ってきました

以前 頻繁に利用していたカフェですが、
今回は・・・およそ半年振りといったところでしょうか・・・
ランチのメニューが少し変わってしまっていて
夫のお目当てのものは食べられませんでした~


 

白身魚と牡蠣のフライ        アンティパスト3種



ゆっくり和める雰囲気は健在!!

ラ・ベットラ

2013年11月27日 09時19分00秒 | グルメ
先日、かのイタリアンシェフのお店
ラ・ベットラで食事をしてきたので
そのときの写真をアップしま~~す

まずは 前菜。

鴨・ポーク・地鶏のテリーヌ        カンパチのカルパッチョ

テリーヌは、
いままでに食べたテリーヌの中で、一番美味しかったかも。
(添え物のうち、トマトのピクルスは苦手でした:笑)
カルパッチョも美味しかったですよ~
新鮮なカンパチらしい、弾力に嬉しくなりました。


次にパスタ。

雲丹のパスタ          サーモン・エリンギ・ほうれん草のパスタ

雲丹の方は・・・ん~ま、こんなものかな。
も~~っと美味しい事を期待していたのですが、
その期待よりは「下」だったかな~。
美味しかったんですけどね、何しろとても期待しちゃってましたので(汗)
サーモンの方は、文句ナシに美味しかった!
いい塩梅で、満足でした。


最後にメイン。

黒ムツの~(何だっけ?)     仔羊のグリル

メニュー表では的ダイだったのですが、
あいにく黒ムツに変更でした。
あんかけのせいか、どこか中華風に感じてね、
こんなイタリアンもあるのか! と驚きました。
仔羊の方は、シンプルに美味しかったです。



全体を通して思ったことには、
まず、お店に雰囲気が無い。
かの有名シェフ落合さんのお店! ということで
お洒落な感じを期待していたのですが、
とってもカジュアルでね、
席間も狭いし、活気があるし。。。
お料理は、一皿一皿とてもボリュームがあって
・・・こういうのを「お得感」っていうのでしょうが、
私は もう少し控えめなボリュームで、
その代わり 食後のコーヒーなどもコース内にしていただきたかったわ。

卵の値段

2013年11月26日 09時04分44秒 | 日記
11月アタマくらいからジワジワと卵の値上がりが続いてますよね~

飼料が高騰しているのかなぁ、と思っていたのですが
そうではなくて
夏の暑さが原因みたいですね。

猛暑のために、ニワトリちゃんが
タマゴを産まなくなってしまっているんだとか。。。

私も暑いの苦手だけど、
ニワトリちゃんも大変ね。
産めるハズのものが産めなくなるくらい
カラダにダメージ出ちゃうんだ・・・