Yuki Life

希望を胸に
しっかり 歩こ♪

バジル

2018年06月07日 14時14分59秒 | グルメ
我が家のバジル、花が咲きました



もうバジルが咲くって・・・早くないですか?

今年は、桜も、藤も、紫陽花も咲くのが早いですね。


バジルは、まだまだこれから楽しみたい食材なので、

花芽は摘んで、脇目が出るようにしなくっちゃ~
コメント

焼肉×バル

2018年03月14日 10時45分39秒 | グルメ
10時を少し回ったころ、外出して驚きました

「焼肉×バル」というお店が職場の近くにオープンしたのですが、
そこが、まぁ~凄い列を作っているんです!


ざっと見て70人は超えてるんじゃないか?
まだ10時なのに・・・
と、思いましてね、所用の帰りに
よくよく見てみたら
「先着150名 無料」 なんですって


きっと今日がオープン日で、
オープン記念のサービスなんですね。

全く興味を引かれていなかったので、知りませんでした。


ま、知っていたところで
そんな時間から並んでいられませんケド

お並びの皆さんは、仕事を休んで来ているんでしょうかねぇ

恐るべし、無料パワー
コメント

久々のデート

2017年10月16日 14時29分06秒 | グルメ
先週のことですが、
三連休の最終日は夫と過ごしました。
太鼓・弓道のイベントを先日までに無事に終えて、
やっと解放的な気持ちでの外食ランチデートでした



食べ応えのあるサラダ


サツマ芋のスープ


きのこクリームのハンバーグ


アーモンドのブラマンジェ


コメント

誘惑に負けて

2017年08月22日 13時24分55秒 | グルメ
今日のランチは、平日にしては豪勢~~
新橋亭でビジネスランチをいただきました

海老や蟹といった甲殻類にアレルギーを持つ私にとって
中華はキケンなんですけどね、、、
職場の大先輩が訪ねていらしたので、お付き合いです。



初めに提供されたスープにひと口
口を付けたら、さっそく『
卵でとじられた そのスープ、
蟹の味がしたんです~~
よく混ぜて見ると、しっかり蟹の身を確認できました。

ヤバイと思って すぐに置きました。

でも美味しかったんですね、、、で
誘惑に負けて
もうちょっと飲んでみようかな・・・と

「もうちょっと」が いつの間にか「もう行っちゃえ!」に変わって
結局すべてお腹に収めてしまいました。


メイン2品は自分でチョイスできるスタイルだったので
難なし。

デザートもお会計も済ませて職場に戻って
かれこれ30分。

今、何のアレルギー反応も出ていないということは
今回は無事にクリアしたということだと思います。

蟹なんて・・・おそらく小学生の時以来だと思うのですが
私、無事に生きています。

誘惑に負けて、美味しい思いをできて
良かったみたい
結果オーライ
コメント

あ! 美味しい

2017年06月04日 12時52分32秒 | グルメ
地元の美味しい農家さんと出会って
1年半が過ぎました。
ホント時の経つのは早いものです。

その農家さんは、オープン前から行列ができるのですが
常連となった今では
私にも顔見知りも増えて
ペチャクチャお喋りしながらオープン前のひとときを過ごしています。


今日は、そのお喋りタイムに
「いんげんを素揚げして、生姜醤油で食べるのが美味しいよ」と教わりました。



いんげんを揚げるなんて、やったことない!
簡単だし、取り入れてみよう!
という経緯で、
しかし
普段 ウチでは揚げ物はしないので
多めの油で揚げるように炒めてから
生姜醤油を掛け回して仕上げてみました

美味しかったです
簡単なのも とても嬉しいです
夫にも好評でしたので、我が家の定番メニューに落ち着きそうです
コメント