春が来ると瀬戸内(播磨灘)での小さな魚が解禁され水揚げされます
今年は3月7日が解禁でした
湯でられたいかなご『しんこ』が食べられる
私は二杯酢式で食べます
所がニュースでは水温が高く漁獲量が少ない!と
当然初日は えぇ~
と驚く値段でした
生魚が高いのですから『しんこ』もスーパでは3倍ほど高い
いささか手が出ず 待つのみ……。
やっと近場の魚屋で2倍ほどの値段のを見つけ
それでも高いなぁ~と買い求め 春の味を味合う事が出来ました

これも あれも地球温暖化の為なのでしょうか?
制限されたり 気候に振り回されたりの世の中になるのでしょうか?
まずは 初物を美味しく喜んで頂きました
ごちそうさまです
少し早いのですが お彼岸の御参りを済ませました
いつもより長く手を合わせ 1っだけお願いをしてきました。
今年は3月7日が解禁でした
湯でられたいかなご『しんこ』が食べられる

所がニュースでは水温が高く漁獲量が少ない!と
当然初日は えぇ~

生魚が高いのですから『しんこ』もスーパでは3倍ほど高い

いささか手が出ず 待つのみ……。
やっと近場の魚屋で2倍ほどの値段のを見つけ
それでも高いなぁ~と買い求め 春の味を味合う事が出来ました

これも あれも地球温暖化の為なのでしょうか?
制限されたり 気候に振り回されたりの世の中になるのでしょうか?
まずは 初物を美味しく喜んで頂きました
ごちそうさまです
少し早いのですが お彼岸の御参りを済ませました
いつもより長く手を合わせ 1っだけお願いをしてきました。