午後 同じ階のTさんからの頂き物です
嬉しい事に 大好きな「しんこ」の釜ゆでです
今年は瀬戸内でのこの魚の解禁が10日程 遅れてのいた様です
関西の方々は この小魚を待ちわびて「くぎ煮」の佃煮作りにはげみます
各家庭の味で 方々から良い香りがしてくる
そして方々の方に関西の味を送られています
私も数年前はしていましたが 今では人様から戴く方が多く
嬉しい事です
この釜ゆでした小魚は その日のうちに港に陸揚げされた魚を
その場で釜ゆでをしたもので 日持ちは出来ません
これを酢と1滴の醤油で食べるのが私流
お酒が飲みたくなるような味です
今年は値段もお高いだけに 銀色に光った「しんこ」を
手を合わせて頂きました