風と ひとりごと

ゆっくり のんびりと 

チンゲン菜

2015年12月08日 | つれづれ
今の時期は 冬のお野菜が収穫時で新鮮で採れ採れを戴いています
買い物で買った当日に同じお野菜を頂くと いささかどうするか?
でも助かっています 新鮮な野菜は長持ちしますので、
   
チンゲン菜
   
好きなお野菜の1ッですが 食べ方はオーソドックスにしか知らない
この野菜を見るといつも思い出す事がある

中国の旅で田舎周りをすると必ずこの「チンゲン菜」がテーブルに並ぶ
それが あっさりしたお味でいつも美味しいと食べていました
あの料理方法は?

四川の旅で小さな食堂で延々と待ち その間裏に周って散策
裏庭で近所のおばさん達が青空台所での料理をしていました
チンゲン菜を大きな鍋で湯通ししていたのです

見ていた私に にっこりの笑顔が その時もチンゲン菜は美味しかった

8年前の懐かしい四川の旅 あの後にその地方で大きな地震が
もうあの頃の面影は残っていないのでは? あの時は良い旅でした

思いで写真を

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