ゆるりと日々是好日の記

シニア女子の独り言。日常のあれこれを
綴ってみようと思います。

初めてのスイカ作り。

2021-07-23 19:47:46 | 家庭菜園

初心者ながら、日々家庭菜園にいそしんでいる夫です。

昨年は上手く収穫できたものが、今年は全くダメだったり

その変化が面白いのでしょうが、

野菜たちは繊細で、農家の方の努力は大変なものだね・・・

と苦戦しています。

 

そんなこんなで失敗を繰り返しながらも、今年は

大好物のスイカ作りに挑戦。

ちゃんとできるかな?と不安な気持ち抱えながら。

そして今日、試しに1個収穫してみました。

ドキドキしながら、包丁をいれてみたら・・・

何とか熟れていました。やったー!

 

何事も初めて物語は、感動ものですね。こんな些細なことで

喜んで癒されている私たちは、なんと安上がりなこと。

来年は、ご近所におすそ分けするくらいたくさん採れたら

良いなぁ~ 🍉   頑張ってくださいね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイフルーツは豊作の予感。

2021-05-29 14:32:28 | 家庭菜園

キウイフルーツを植えて、3年目になりました。

昨年は摘むのが早すぎて、酸っぱかったのです。

何しろ初めて実をつけた嬉しさのあまり、ぜ~んぶ

摘んでしまった私。

 

「まさか全部摘むとは思わなっかたよ・・・」と

怒りを越して、呆れ顔の夫。

ごめんなさい 

今年は、じっくり甘くなるまで待ちますからね。

 

たくさん実がついて、豊作の予感~

 

モモ・カキ・ウメ・ミカン・キンカン・・・実がなる木は良いですね。

単に、食いしん坊の私なだけですが「おおきくなあれ」

「甘くなあれ」と呪文をかけて待ってます。

だんな様、ご苦労様です。そしてありがとうございます。

収穫の日が待ち遠しいな。 🍑🍊

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝活は朝日の出る前に始動!

2020-08-17 11:26:46 | 家庭菜園

ここの所、毎日身に応える危険な暑さ 💦

我が家の家庭菜園は、野菜より草の方が元気です。

いつもながめては草取りをしなくては・・・と

思っているばかりで。

 

朝食をたべてから「さあ、始めるかな・・」と

気合を入れるのですが既に遅し! 元気すぎる太陽がギラギラと

お日様、そんなに頑張らなくてもいいのになあ~ 

と、また今日も草取りはあきらめた。

しかし、そんな甘いこと言ってられない。

 

お日様が顔を出す前に、活動するしかないですね。

というわけで夫と5時に起床即、草取りスタート。

まだ涼しいぞ・・・ 👒

夫は、もう枯れてしまったトマトの撤去作業。

本来ならまだ実をつけてくれてるはずのトマトも

この長雨のせいか、根がくさってしまったのかな。

でもたくさん採れてくれたおいしいトマトたち、ありがとうです 🍅

 

キウイフルーツ実が、重そうになっていたので

何も知らないとしながら採ってみました。

本当は収穫は早かったようで、夫の呆れ顔。

相変わらず、また失敗です(笑)

でもまだ木に実はなっていますので・・・

 

 

鈴なりのキウイフルーツ。

 

 

 

まだ固くて酸っぱそう。リンゴと一緒にすると

熟すそうなのでそうします。

ジャムなど作ると美味しそうですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃の実がどんどん落ちていくよ~もったいないなぁ。

2020-07-13 14:52:06 | 家庭菜園

桃の実が今年はたくさんつきました。

昨年は少ししか摘果をしなかったので、良くできなかったので

3年目の今年はちゃんと摘果して、美味しく作ろう!

「せっかくついた桃の実を落とすのは、勇気がいるな~」

と夫は泣く泣く? 摘果したつもりですが

まだまだ足りなかったようです。

 

なり過ぎた桃の実が毎日毎日、落ちてゆきます。

こんなに落ちてしまったら、食べるのが無くなってしまうよぉ~

 

見るたびに落ちてます。昨日は30個くらい・・

しかし、枝を見ると確かに摘果の仕方が甘いですね

 

勿体ない精神で、落ちたものをせっせとシロップ煮にして

冷凍庫に。もう入りきれなくなった感じ・・

 

 

桃ゼリーなどを作ってみました。スーパーでゼラチンを買い占めて

ゼリー屋さんになった感じで、ご近所さんにお裾分けです。

 

そんな訳で、落ちた桃と格闘の日々です。

家庭菜園初心者の夫が、丹精込めて作った桃ですから

何とか再生しないと・・・ゼリーなど作ってみましたけど。

 

形や味が悪かったりが多い野菜や果実たちですが、

みんな愛おしいものですね🍑

 

いつも思うことは「農家の人たちはすごいね・・・」と

プロの技に感心し、またご苦労もつくずく感じてしまいます。

美味しいお野菜や果物、ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「干し芋」作成中です。

2019-12-05 13:43:39 | 家庭菜園

先月、収穫したサツマイモを今年も干し芋にします。

蒸し器で蒸かして、薄切りにして干すだけですので

不器用な私でもできます。

 

サツマイモは天日で干すと本当に甘さが増して

おいしくなりますね。

ここのところの晴天続きの中、改めて太陽のありがたさを

感じながらお芋を並べていきます・・・

2階の日差しのいいお部屋に数日下げておきます。

乾燥して水気がなくなったら、1個づつ置いてラップに包んで

冷凍保存すると半年以上保存できます。

オーブントースターでカラッと焼くと

また香ばしくておいしいですよ。

子供のおやつや、小腹の空いたときには良いですね・・・

 

 

干し網が小さいので、これで4回くらいに分けて干します。

まあほったらかし状態ですが(笑)

 

何かの時の非常食にはいいね!

と冗談で話したりしますが、そんなことは起こらないようにと

心から願っています。

私のささやかな冬支度です。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする