自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

■茸料理・まだまだ続く・ムラサキシメジ入荷

2005年11月11日 | 山菜
『むらさきしめじ』は名のとおり紫色をしています。はっきりしたものだと、本当にきれいな青紫色です。これが食べられるの?って思うほど!長野より入荷しました。このきのこの入荷がピークになると、実はもうそろそろ茸も終わりなんですよ。しかし今年はやはり2~3週間ずれているのかなー?例年ですと、11月10日過ぎると殆んど山のキノコは終わりですが、今年はまだ出てきそうです。むらさきしめじの味はというと・・・・き . . . 本文を読む