今日の喫茶のメニューは、二種類の蒸カステラ。
抹茶と、コーヒー(胡桃入り)です。
湯斗の蒸カステラは、勿論自然食材です。それだけではありません。砂糖は甜菜糖だけを使っています。そして油は加えていませんので大変健康的です。
普通は油を入れてシットリさせるのに、油なしで出来るの????
はい!そこは二十余年の歴史を持つ湯斗ですから。
いやねー。これを開発するのには訳がありましてね・・・・・・・
湯斗の特常連様のなかに、油物の香りが一切嫌いで食べられない方がいられるんですよ。しかし、素朴な蒸カステラは好きなようで、何とか油なしで食べていただきたくて、何回も作っては捨て、これが出来上がったんですよ。
やはり、特常連様となると週に3日ぐらいはお食事にいらっしゃるので、その方々の、全ての好み、苦手なもの、、体調などを考慮してその日のメニューを決めるんですよ。
言ってしまえば、半分をうちで召し上がっているわけですから、その方々の健康は湯斗にかかっているようなもんですよね。
そんな訳で、この蒸カステラを作ったのです。ぜひ、素朴な味わいを試してください。
抹茶と、コーヒー(胡桃入り)です。
湯斗の蒸カステラは、勿論自然食材です。それだけではありません。砂糖は甜菜糖だけを使っています。そして油は加えていませんので大変健康的です。
普通は油を入れてシットリさせるのに、油なしで出来るの????
はい!そこは二十余年の歴史を持つ湯斗ですから。
いやねー。これを開発するのには訳がありましてね・・・・・・・
湯斗の特常連様のなかに、油物の香りが一切嫌いで食べられない方がいられるんですよ。しかし、素朴な蒸カステラは好きなようで、何とか油なしで食べていただきたくて、何回も作っては捨て、これが出来上がったんですよ。
やはり、特常連様となると週に3日ぐらいはお食事にいらっしゃるので、その方々の、全ての好み、苦手なもの、、体調などを考慮してその日のメニューを決めるんですよ。
言ってしまえば、半分をうちで召し上がっているわけですから、その方々の健康は湯斗にかかっているようなもんですよね。
そんな訳で、この蒸カステラを作ったのです。ぜひ、素朴な味わいを試してください。
今シーズンもいろいろお世話になりました。
ありがとうございました。