ほりでぃ・キッチン

たわいもない日常を暮らす中で感じた
たわいもない事を綴ります。
*サイト内のテキスト&画像の無断使用厳禁

シュウマイと餃子

2008-10-20 20:22:17 | 徒然なるハナシ
義弟から、横浜のお土産をもらった。

崎陽軒のシュウマイ

真空パックになっていて、
賞味期限が長いのにビックリ。
この方法は、いいですね。

うちは、餃子もシュウマイも「焼き」が好きなので、
さっそく、「焼きシュウマイ」にして、食べました。

1個1個が、ずっしりと重量感があり、
ボリューム満点。
味も濃い目で、夫は「ビールに合う」と大喜びです。

ところで、
我が家では、
シュウマイと餃子では、
餃子の方が食卓に上がる率が高いんです。

手作りしやすいという理由もあるのですが、
子どもたちが「餃子はおかず」「シュウマイはおやつ」と言うのですね。

多分、どちらも中国では点心として親しまれているようなので、
同じポジションだとは思うのですが…

なぜか、シュウマイを作った時は、
夕飯の前にパクパク食べてしまって、
肝心のメインのおかずは「おなかいっぱい」となりがち。
なので自然と、シュウマイの日は、軽めのおかずになるんですね。

みなさんは、餃子とシュウマイ、
どちらがお好き?