仕事先で、パプリカをいただきました。
畑でお話を聞いていたら、その場になっていたパプリカを
パチンと収穫してくださって、
「はい、どうぞ」と。
それはそれは、大きくて肉厚で、ツヤツヤでずっしりと重いパプリカ!
持って帰って、台所に置いていたら、
帰宅した夫が
「これは、本物?
それとも、新しいオブジェ?」
作り物を見間違のも、無理はない。
普通のピーマンと並べても、こんなに大きいし。
ところで、パプリカの一生って、見たことありますか?
私も初めて知ったのですが。
最初は、緑なんですね。
それが、成長すると黒に近いこげ茶に変色するんです。
そして、さらに、それが赤く(黄色の種類は黄色に)色づくんですって!
畑には、普通のピーマンのような緑のものから、
こげ茶、黄色、赤色と、色とりどりのパプリカがなっていました。
さて、
今は、新タマネギも美味しい時期。
明日は、タマネギとパプリカのマリネでも作りってみましょ♪
畑でお話を聞いていたら、その場になっていたパプリカを
パチンと収穫してくださって、
「はい、どうぞ」と。
それはそれは、大きくて肉厚で、ツヤツヤでずっしりと重いパプリカ!
持って帰って、台所に置いていたら、
帰宅した夫が
「これは、本物?
それとも、新しいオブジェ?」
作り物を見間違のも、無理はない。
普通のピーマンと並べても、こんなに大きいし。
ところで、パプリカの一生って、見たことありますか?
私も初めて知ったのですが。
最初は、緑なんですね。
それが、成長すると黒に近いこげ茶に変色するんです。
そして、さらに、それが赤く(黄色の種類は黄色に)色づくんですって!
畑には、普通のピーマンのような緑のものから、
こげ茶、黄色、赤色と、色とりどりのパプリカがなっていました。
さて、
今は、新タマネギも美味しい時期。
明日は、タマネギとパプリカのマリネでも作りってみましょ♪