今日は雨も少し降ったため、事務所の湿度は49%になっています.
あまり乾燥を感じません。
考えてみると、水分より油分の不足かなと思い当りました。
昨年はちょっと体調が悪かったために、揚げ物や、こってりしたものを食べていなかったことに気が付きました。
今年になってからも、牛肉なんて、お正月に子供や孫たちが集まって食べたすき焼き以来、食べていなかったです。
豚肉や鶏肉はボイルして、油を抜いてから使うことが多く、
お魚も、最近はスーパーや、コンビニのお弁当なので塩サケ、塩サバで。
白身の刺身は、しゃぶしゃぶにしたりなど、やはり油を抜いてましたねぇ。
で、
お歳暮に頂いたオリーブ油を使ってみることにしました。
以前、TVのコマーシャルを見て、試したことがあったのですが、BABAには合わないと1回使っただけ。
匂いや油っぽさがどうも・・・・と言ったら、
高級なオリーブ油ならそんなことはない。 と言われましたが。
でも、わざわざデパートにまで買いに なんて行けませんし、そんなに欲しいわけでもありませんでした。
でも、お歳暮に頂いたんです。
生ではどうも…
パスタのときにでも使うかな。
と、置いてたんですが、
今朝、サラダに使ってみました。
ナント・美味しい!!
ベビーリーフ、トマト、ブロッコリー、ハムを
和風ドレッシングとオリーブ油で食べてみたのですが、
匂いも、油っぽさも感じないで美味しくいただきました。
これでお肌も潤うならば、嬉し~い!! ですが・・・・ねぇ。