社長夫人~BABAの知恵袋~

広島の不動産屋、ババ(社長夫人)が繰り広げる家事から不動産の事まで~おいしい日々、お知らせします

鶏肉の甘酢あんかけ

2006-04-09 17:41:22 | 料理

最近はお昼ご飯が手抜きで、おうどんとか、焼きそばとか、パスタなどの麺類で済ませることが多かったのですが、今日は日曜日、来客も少なく、久々にお料理をしました。
          
               鶏肉の甘酢あんかけ

鶏もも肉のから揚げに、野菜がたっぷり入った甘酢あんかけを作りました。

筍が出始めましたが、今日使ったのは初物ではありません。

去年の春、オーナー様から頂いた地物(南区)の筍です。

堀たてを茹でて、保存しておいたものです。

タッパーウェアーに茹で筍を入れ、水道水をいっぱいに入れて空気を抜き、真空状態にして冷蔵庫に保管します。

ふたを開けて使ったときに、水を替え同様にして冷蔵庫に入れておくと、1年中おいしく食べられます。

満腹になったところでご案内が入りました。現地待ち合わせ。

自転車で出かけます。

 よい結果が出ると嬉しいですが、、、、行って参ります。