最近はお昼ご飯が手抜きで、おうどんとか、焼きそばとか、パスタなどの麺類で済ませることが多かったのですが、今日は日曜日、来客も少なく、久々にお料理をしました。
鶏肉の甘酢あんかけ
鶏もも肉のから揚げに、野菜がたっぷり入った甘酢あんかけを作りました。
筍が出始めましたが、今日使ったのは初物ではありません。
去年の春、オーナー様から頂いた地物(南区)の筍です。
堀たてを茹でて、保存しておいたものです。
タッパーウェアーに茹で筍を入れ、水道水をいっぱいに入れて空気を抜き、真空状態にして冷蔵庫に保管します。
ふたを開けて使ったときに、水を替え同様にして冷蔵庫に入れておくと、1年中おいしく食べられます。
満腹になったところでご案内が入りました。現地待ち合わせ。
自転車で出かけます。
よい結果が出ると嬉しいですが、、、、行って参ります。