社長夫人~BABAの知恵袋~

広島の不動産屋、ババ(社長夫人)が繰り広げる家事から不動産の事まで~おいしい日々、お知らせします

カスピ海ヨーグルトの正体!!

2005-09-15 18:38:59 | 食材
昨日も食べさせてもらった『カスピ海ヨーグルト』

これもBABAの手作りです

作り方の前に少し、ウンチクたれちゃる
カスピ海ヨーグルトとは
どうやら、ヨーロッパ東部の黒海とカスピ海に囲まれたとこにある「コーカサス地方」ちゅーとこが故郷らしいわ。
 普通のヨーグルトと違うのは、粘っとる。はいっとる菌が普通のヨーグルトと違うらしいわ。ちなみにちまたで噂の『ケフィア』ちゅーヨーグルトとも中身は違うんとや。
 カスピ海ヨーグルトを食うとどーなるかっちゅ~たら…

1.長生きする
2.便秘しらず
3.血圧安定  などなど・・・

ま~体にええちゅーことよ。

それを、作っては毎日食べてるBABAからのレシピ紹介!!
100歳まで長生きしたけりゃ~ここのページをプリントアウトするべし!!

では、公開(交代??)じゃ~

1.種菌(100cc)に牛乳(500cc)を入れる
2.軽くまぜまぜ
3.キッチンペーパーでふたをし、輪ゴムでとめる(ラップでやると死ぬよ)
4.夏は室温で5~6時間、冬は8~15時間 ほっとく
5.できあがったら、ふたをし、冷蔵庫で冷やして召し上がれ

種菌がほしい人~
先着10人様に、BABAがくれるそうです。
要予約し、ご来店ください!!