Word講座の自由制作課題で洋菓子店のチラシを作ってもらおうと思っているんですが、その前に話題にしようとちょっと名前の由来を調べていました。
これまた、興味のある方だけ読んで下さいσ(^_^;)アセアセ...
バウムクーヘン【(ドイツ)Baumkuchen】
《木の菓子の意》バター・小麦粉・砂糖などで作った生地(きじ)を回しながら焼き、焼き色がついたら生地を薄く重ねて繰り返し、層状に作った洋菓子。切り口が木の年輪のような模様となる。
卵・バター・砂糖・小麦粉・コーン-スターチを合わせた材料を木の棒に繰り返し薄く塗りつけながら焼いたケーキ。輪切りにすると木の年輪状の模様が出る。
ドイツ人は一年中、季節を問わず森を散歩するのが好きだといいます。四季の移り変わりを鮮やかにみせてくれる森は、ドイツ人にとってなくてはならない自然の宝庫。そんな森の国ドイツだから、森にまつわるお菓子がうまれるのも納得です。
バウムクーヘンがドイツ語で「木のお菓子」を意味するのは、焼きあがった層が木の年輪を連想させるからというのが定説です。また一方でその由来にはもうひとつの説があります。それはバウムクーヘンの心棒がかつて樫の木だったから、という説です。古来、樫の木はドイツでは特別な木であり、ドイツの森のシンボルでした。ドイツで親しまれた木としては、菩提樹のほうが古いのですが、菩提樹が「愛と憧れと優しさのシンボル」だといわれるのに対して、樫の木は「堅牢さ、強さのシンボル」でした。
http://www.juchheim.co.jp/group/baumkuchen/
バウムクーヘン
焼き上げ風景バウムクーヘン(ドイツ語: Baumkuchen) は、ドイツのザクセン=アンハルト州で生まれた焼き菓子で、中心にドーナツ状の穴があり断面に樹木の年輪のような同心円状の模様が浮き出たケーキである。名称は、ドイツ語で木を意味する Baum(バウム)と菓子を意味する Kuchen(クーヘン)に由来する。
概要
ドイツ語のBaumの発音は「バーム」よりも「バウム」のほうが近いため、「バームクーヘン」ではなく「バウムクーヘン」と表記するほうがより適切といえる。
バウムクーヘンは製法が特殊なため普通のオーブンでは作れず、バウムクーヘン専用のオーブンが存在する。専用オーブンは、生地を巻きつけるための芯と、芯を自動的に回転させる装置が上部にあり、下部に生地を焼き上げるバーナーが据え付けられている。庫内が密閉され壁面からの輻射熱を利用する一般のオーブンと異なり、開放型で直火で生地を焼き上げる。
本場ドイツのバウムクーヘン生地は、バター、鶏卵、砂糖、バニラ、マジパン、ラム酒、水などで作られる。芯になる棒の表面に生地を少量かけてバーナーで焼くと、表面が焦げた厚さ1~2mmの薄い層ができる。焼けた層の上に生地をかけながら焼く事を繰り返し、薄い層を10~20層程度つくる。焼きあがった後に芯を抜いて輪切りにすると、バーナーで炙った際に出来たこげと内側の白い部分が層状に表れ木の年輪のように見える。
表面に砂糖をコーティングする場合もある。
日本でのバウムクーヘンの人気は高く、本家ドイツでの人気を上回るほどともいわれる。カステラと並び、日本人に好まれたケーキ類である。結婚式の引き出物などとしても好まれる。本来は天然の新鮮な素材で作られるものだが、食品工業の発展に伴い他の菓子と同様に、安い食材(バターの代わりの植物油、人工の香料)を使用したものが現在の日本では広く流通している。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%A6%E3%83%A0%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%98%E3%83%B3
フィナンシェ
ブルーベリー入りのフィナンシェ(フリアン、仏: financier,friand )はバターケーキや焼き菓子の一種。フランス語の発音としては"フィナンシェ"というよりも"フィナンシエ"と最後の "er" をはっきりさせた方が正しい。これは、フランス語では "ceir" は1音節ではなく、 "ci" と "er" の2音節であり、またフランス語において音節は一音一音正確に発音されるためである。
主な特徴
フィナンシェとはフランス語で「金融家」・「金持ち」を意味する。これは菓子の形に由来し、フィナンシェ型と呼ばれる小さな台形の金型で作られたものが、色・形において金塊に似ていたところからこの名前がついた。プードルダマンド "poudre d'amande" (アーモンドパウダー "almond powder" )を主にし、卵白、バター、砂糖を混ぜて型に入れて焼いた菓子。焦がしバター(ノワゼットバター)とアーモンドの風味が特徴。紅茶によく合うとされる。
抹茶やチョコを使用したものや、丸い形をしたものなど様々なバリエーションもある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%82%A7
シフォンケーキ
1927年にアメリカ合衆国カリフォルニア州の保険外交員ハリー・ベーカー(Harry Baker, 1884-1984)によって考案され、食感が絹織物のシフォン(en)のように軽いことから名付けられた。ベーカーはレシピを公表しなかったため、その製法は長く謎とされていたが、1948年にレシピがゼネラルミルズ社に売却され、ベーキングパウダーを用いず、泡立てた卵白(メレンゲ)とサラダ油だけでその食感がもたらされていたことが明らかにされた際には、当時の常識を覆す発想として大きな反響を呼んだ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD
パウンドケーキ
小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」ケーキと名づけられた。
フランス語ではカトル・カール(Quatre-Quarts)といい、「四分の四」の意味。 これも小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量ずつ使うことに由来する。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD
ポンド【(オランダ)pond/(英)pound】
1 ヤード‐ポンド法の質量の基本単位。常用ポンドは1ポンドが16オンスで約453.59237グラム。金銀・薬用のトロイポンドは1ポンドが12オンスで約373.24グラム。記号lb
2 《「パウンド」とも》
英国の通貨単位。1ポンドは100ペンス。ポンド‐スターリング。記号は、£またはL。
エジプト・スーダン・シリア・アイルランドなどの通貨単位。
◆1は「封度」「听」「英听」、2は「磅」とも書く。
アソートメント【assortment】
各種類を詰め合わせたもの。詰め合わせ。盛り合わせ。
assortment
1 [U]分類, 仕分け.
2 各種取り[詰め]合わせた物
・ a sashimi assortment[=an assortment of sashimi]
刺身の盛り合わせ.
assort
[他]を分類する, 仕分ける.
・ The apples are ~ed and packed by machines.
リンゴは機械によって仕分けられ箱詰めされる.
[自]
[1]章調和する, 合う,〈with ..と〉.
・ Her hat ~s well [ill] with her dress.
彼女の帽子は洋服とよく合っている[いない].
[2]交際する〈with ..〔特に悪い仲間〕と〉.
これまた、興味のある方だけ読んで下さいσ(^_^;)アセアセ...
バウムクーヘン【(ドイツ)Baumkuchen】
《木の菓子の意》バター・小麦粉・砂糖などで作った生地(きじ)を回しながら焼き、焼き色がついたら生地を薄く重ねて繰り返し、層状に作った洋菓子。切り口が木の年輪のような模様となる。
卵・バター・砂糖・小麦粉・コーン-スターチを合わせた材料を木の棒に繰り返し薄く塗りつけながら焼いたケーキ。輪切りにすると木の年輪状の模様が出る。
ドイツ人は一年中、季節を問わず森を散歩するのが好きだといいます。四季の移り変わりを鮮やかにみせてくれる森は、ドイツ人にとってなくてはならない自然の宝庫。そんな森の国ドイツだから、森にまつわるお菓子がうまれるのも納得です。
バウムクーヘンがドイツ語で「木のお菓子」を意味するのは、焼きあがった層が木の年輪を連想させるからというのが定説です。また一方でその由来にはもうひとつの説があります。それはバウムクーヘンの心棒がかつて樫の木だったから、という説です。古来、樫の木はドイツでは特別な木であり、ドイツの森のシンボルでした。ドイツで親しまれた木としては、菩提樹のほうが古いのですが、菩提樹が「愛と憧れと優しさのシンボル」だといわれるのに対して、樫の木は「堅牢さ、強さのシンボル」でした。
http://www.juchheim.co.jp/group/baumkuchen/
バウムクーヘン
焼き上げ風景バウムクーヘン(ドイツ語: Baumkuchen) は、ドイツのザクセン=アンハルト州で生まれた焼き菓子で、中心にドーナツ状の穴があり断面に樹木の年輪のような同心円状の模様が浮き出たケーキである。名称は、ドイツ語で木を意味する Baum(バウム)と菓子を意味する Kuchen(クーヘン)に由来する。
概要
ドイツ語のBaumの発音は「バーム」よりも「バウム」のほうが近いため、「バームクーヘン」ではなく「バウムクーヘン」と表記するほうがより適切といえる。
バウムクーヘンは製法が特殊なため普通のオーブンでは作れず、バウムクーヘン専用のオーブンが存在する。専用オーブンは、生地を巻きつけるための芯と、芯を自動的に回転させる装置が上部にあり、下部に生地を焼き上げるバーナーが据え付けられている。庫内が密閉され壁面からの輻射熱を利用する一般のオーブンと異なり、開放型で直火で生地を焼き上げる。
本場ドイツのバウムクーヘン生地は、バター、鶏卵、砂糖、バニラ、マジパン、ラム酒、水などで作られる。芯になる棒の表面に生地を少量かけてバーナーで焼くと、表面が焦げた厚さ1~2mmの薄い層ができる。焼けた層の上に生地をかけながら焼く事を繰り返し、薄い層を10~20層程度つくる。焼きあがった後に芯を抜いて輪切りにすると、バーナーで炙った際に出来たこげと内側の白い部分が層状に表れ木の年輪のように見える。
表面に砂糖をコーティングする場合もある。
日本でのバウムクーヘンの人気は高く、本家ドイツでの人気を上回るほどともいわれる。カステラと並び、日本人に好まれたケーキ類である。結婚式の引き出物などとしても好まれる。本来は天然の新鮮な素材で作られるものだが、食品工業の発展に伴い他の菓子と同様に、安い食材(バターの代わりの植物油、人工の香料)を使用したものが現在の日本では広く流通している。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%A6%E3%83%A0%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%98%E3%83%B3
フィナンシェ
ブルーベリー入りのフィナンシェ(フリアン、仏: financier,friand )はバターケーキや焼き菓子の一種。フランス語の発音としては"フィナンシェ"というよりも"フィナンシエ"と最後の "er" をはっきりさせた方が正しい。これは、フランス語では "ceir" は1音節ではなく、 "ci" と "er" の2音節であり、またフランス語において音節は一音一音正確に発音されるためである。
主な特徴
フィナンシェとはフランス語で「金融家」・「金持ち」を意味する。これは菓子の形に由来し、フィナンシェ型と呼ばれる小さな台形の金型で作られたものが、色・形において金塊に似ていたところからこの名前がついた。プードルダマンド "poudre d'amande" (アーモンドパウダー "almond powder" )を主にし、卵白、バター、砂糖を混ぜて型に入れて焼いた菓子。焦がしバター(ノワゼットバター)とアーモンドの風味が特徴。紅茶によく合うとされる。
抹茶やチョコを使用したものや、丸い形をしたものなど様々なバリエーションもある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%82%A7
シフォンケーキ
1927年にアメリカ合衆国カリフォルニア州の保険外交員ハリー・ベーカー(Harry Baker, 1884-1984)によって考案され、食感が絹織物のシフォン(en)のように軽いことから名付けられた。ベーカーはレシピを公表しなかったため、その製法は長く謎とされていたが、1948年にレシピがゼネラルミルズ社に売却され、ベーキングパウダーを用いず、泡立てた卵白(メレンゲ)とサラダ油だけでその食感がもたらされていたことが明らかにされた際には、当時の常識を覆す発想として大きな反響を呼んだ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD
パウンドケーキ
小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」ケーキと名づけられた。
フランス語ではカトル・カール(Quatre-Quarts)といい、「四分の四」の意味。 これも小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量ずつ使うことに由来する。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD
ポンド【(オランダ)pond/(英)pound】
1 ヤード‐ポンド法の質量の基本単位。常用ポンドは1ポンドが16オンスで約453.59237グラム。金銀・薬用のトロイポンドは1ポンドが12オンスで約373.24グラム。記号lb
2 《「パウンド」とも》
英国の通貨単位。1ポンドは100ペンス。ポンド‐スターリング。記号は、£またはL。
エジプト・スーダン・シリア・アイルランドなどの通貨単位。
◆1は「封度」「听」「英听」、2は「磅」とも書く。
アソートメント【assortment】
各種類を詰め合わせたもの。詰め合わせ。盛り合わせ。
assortment
1 [U]分類, 仕分け.
2 各種取り[詰め]合わせた物
・ a sashimi assortment[=an assortment of sashimi]
刺身の盛り合わせ.
assort
[他]を分類する, 仕分ける.
・ The apples are ~ed and packed by machines.
リンゴは機械によって仕分けられ箱詰めされる.
[自]
[1]章調和する, 合う,〈with ..と〉.
・ Her hat ~s well [ill] with her dress.
彼女の帽子は洋服とよく合っている[いない].
[2]交際する〈with ..〔特に悪い仲間〕と〉.