佐賀県 唐津市 パン教室 自宅パン教室 公民館サークル(がねーしゃ)

自分でつくる焼き立てパンは最高においしい~。その喜びと感動をパン教室のレッスンで一緒に楽しみませんか?

カレーベーコンパン

2013-09-10 17:58:58 | 日記
マフィンカップを使用して、カレーベーコンパンを作ってきました。

公民館の講座でして、計6名のレッスンでした。
残念ながら、写真が一枚しか撮れてなかったです。
( TДT)くすん…。

ほんとはメッチャいっぱいつくったよ。

毎回、楽しく美味しくを考えて、レシピを考案してます。これからも、がんばります。(^-^)v

ホシノ天然酵母のバターロール

2013-09-09 07:25:47 | 日記




バターロールとくるみパンを作りました。
甘さがちょうどいい。(⌒‐⌒)

風味もあって、ええ感じに出来た。

最近、いろんな壁にぶち当たってます…。「人生の壁」のことね。( TДT)

試練は私を成長させる為のもの。いつのまにか、
めっぽう心が強くなってしまった…。涙もでない…。
自分の反応を冷静に見ているもう1人の自分がいます。
女盛りの今、感情的に生きるのは、違うな…。と、気づく今日この頃…。(ФωФ)

若い時のように、「何にも手がつかない!」ってことはありせん。いたって、いつものとうりの生活のなかで、いつものようにパンを作り、いつものように私らしく生きてます。

今日も一日、学びの一日と思ってまいります。(^人^)

自宅でパン教室

2013-09-08 16:39:53 | 日記





今日は、オニオンベーコンパンとコロネを皆さんで作りました。(*⌒3⌒*)

コロネのチョコクリームも、もちろん手作りだよ。

このクリームがうけた!「最初は、チョコクリームか…。って、思ったけど、これ!美味しい~!」って言ってくれた。\(^o^)/

実は、私もこのパンをはじめて食べた時は、衝撃的だったもんなぁなぁ~

よかったよかった。喜んでいただけて。(^_^)v

ホシノ天然酵母のパン作り

2013-09-07 09:59:05 | 日記





甘い、そして旨いパン。\(^-^)/
やっぱ、時間をかけたぶんだけ美味しくなるのだろう。
出勤前に生地をこねて、冷蔵庫にいれ、十時間後に帰宅して、常温にだし、生地を更に発酵させ、やっと一次発酵が終わる。

そこから、ベンチ、成形、二次発酵、と経てから焼きます。

せっかちな私にとっては、長い長い道のりですが、急げば、よいパンに仕上がらないので、休み休みじっくりと、時期を見ながら作業します。

まるで、人生のようです。(^人^)

あらためて、時間の感覚を調整するのに、パン作りは役立っています。
急いだり、焦ったりすると、よい結果には繋がらないということの大切さを経験を通して学んでいます。

いいパンが焼けた日は、なんだか、未来に自信をもって進んで行けばいいのだな!と、根拠のない、確信が心の中にはまります。((o( ̄ー ̄)o))

生きてれば、自信なくしてるときもある、やる気がわかないときもある、焦って空回りして、失敗するときもある。だけど、何度でも、引き戻せばいいんです。

その術さえ持っていれば怖いものなしです。

私の場合は、ヨーガとパン作りです。(⌒‐⌒)

プチパンいっぱい

2013-09-05 18:55:17 | 日記






子供がチョコパンをせがむので、プチパンをいっぱいつくったどぉ~!(*⌒3⌒*)

簡単だし、すぐ出来るから、夕飯の片手間につくった。
暑い夏は、さすがの猛暑に余分にパンの材料を購入しませんでした。

なので普段作る量も減って、ぼそぼそとパンライフを送りました。(;o;)

しかし!やっと秋の訪れを感じる今日この頃…。

酵母作ったりして、またパン作りの試行錯誤をはじめよ~っと。

食欲の秋だしね。(*^^*)