佐賀県 唐津市 パン教室 自宅パン教室 公民館サークル(がねーしゃ)

自分でつくる焼き立てパンは最高においしい~。その喜びと感動をパン教室のレッスンで一緒に楽しみませんか?

バタートップとダッチタイガーブレッド

2013-09-16 20:04:12 | 日記







今日の自宅パン教室では、バタートップとダッチタイガーブレッドを作りました。\(^o^)/

ダッチタイガーブレッドはチーズとチョコの二種類です。カリカリの表面がおいしくてたまりません!

バタートップはワンローフ成形をしっかりマスターして頂けたと思います。皆さん、ボリュームのある食パンを焼けました。パチパチ。(^人^)

もう少し気温が和らいだら、折り込み成形を取り入れてlessonしようと思いました。

ベーカーズパーセンテージのことなど、説明して、パン生地を仕込みたいだけ作れるようにと、御案内しました。(*^^*)

自宅パン教室にて

2013-09-15 16:43:34 | 日記





今日は、中級パン教室でした。
エッグパンとカントリーブレッドです。(^o^)

少し、成形が込み入ってたから、大変だったかな?
お手伝いさせて頂ながらlessonを進めました。

上手!とても良い出来映えです。
暑い季節もだいぶ和らいだから、パン作りをするのもいい時期です。(^_^)v

私も、まだまだ、自分の勉強不足の面を補っていきながら、よりよくlessonに、自らの失敗もさらけ出してポイントを押さえて行こうと思います。

((o( ̄ー ̄)o))

ゴマパンとオニオンベーグル

2013-09-14 14:10:11 | 日記







いやぁ~。今日は、人数がゴタゴタの中でのレッスンでした。
なんと!?24人でっせ。

こりゃぁ、まいった。( ノД`)…

でもね、手慣れたメンバーなので作業が流れます。
やる気のあるかた、ないかた、いろいろだけど、みんなそれなりに自分の時間を楽しみに来ているのですね。
私は私なりの時間を楽しみました。
いつも帰りに紀伊国屋書店に寄って、本を買うのが大好きです。直感を働かせて、「私に必要な本を!」と念じて…。((o( ̄ー ̄)o))

今日の収穫は、三冊。
読書大好きです。(⌒‐⌒)少しずつ読みながら、私の心の充電が不足しないように努めています。

ホシノ天然酵母で小麦胚芽パンいろいろ

2013-09-11 19:43:39 | 日記







朝、仕込んで夕方に帰宅したら、発酵終了してた。
仕事しながら、今日は、思ったより気温が高かったから気にしてたんだ~。発酵しすぎたらどうしようって(((((゜゜;)。
でも、私を待っていてくれてたかのようにふっくら発酵してた。

ありがとう。大切に成形して美味しく焼くからね。
今回は、卵を表面に塗らずに素朴な仕上がりにしました。
胚芽の香ばしさがなんともいい感じに出来た。
(^人^)
前回よりも、ふんわり仕上がったのは、やはりゆっくり発酵したおかげだろう。
((o( ̄ー ̄)o))