初めての果物・・・
スーパーで黒くつやつやした粒々が目に留まりました。
ラベルに”ハックルベリー”何か聞いた事がある名前
そうかアニメの”ハックルベリーの冒険”だったかなそんなのありましたよね。
安かったし取り合えず買って見て後はネット検索でね
野生のほうずきの様なナスの様な物で
生食は苦くて食べられないのでジャムが良いでしょうって
でもアントシニアンがブルーベリーの数倍で栄養価も高い・・フムフムなるほど納得。
クックパッドのレシピを参考にジャムを作って見ました。
作り方
ハックルベリー500g、 砂糖200g、レモン汁大匙1、 水50㏄
皮が硬いので潰しながら(途中でフードプロセッサーに掛けた)とろみが出るまで煮詰める。
紫色の濃厚なジャムが出来上がりました
*未熟なハックルベリーはジャガイモの芽と同じ毒があるので取り除くってもありました。
紫色のジャムに成るんですか・・・ほっほぅ!!
色んなベリーがあるものですね。
ハックルベリーは、ベリーだけど野菜に近いと思います。
なんだか1cmサイズのナス見たいです
でも目に良いらしいのでね。
新しい物を見ると直ぐに試したくなるのは如何なんでしょうね。
癖?
でもね~興味がわくんですね~