![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b0/96d4522431a92cd4566ec4a42b5bd6a4.jpg)
12月から作っていた生ハムが完成しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
今年は気温の低い日が何日もあったせいか表面の乾き具合も良く
中はソフトとても良い出来となりました。
昨年は干している内にお肉の表面が濡れて汗をかいた様になって
何度も冷蔵庫に避難させて乾燥させましたのでね。
そうです・・表面に汗をかくと腐るんだそうです。
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既にお嫁に行ったのもありますが小分けにした物で20個出来ました。
キッチンペーパーで包みラップして酸素を抜き
ジップロックに入れて冷凍すると半年以上は持ちます(残っていればね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
1個200g位の生ハムが約350円位で出来たと思います。
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