つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

生ハム完成

2010年02月21日 | 美味しい物


12月から作っていた生ハムが完成しました

今年は気温の低い日が何日もあったせいか表面の乾き具合も良く

中はソフトとても良い出来となりました。

昨年は干している内にお肉の表面が濡れて汗をかいた様になって

何度も冷蔵庫に避難させて乾燥させましたのでね。

そうです・・表面に汗をかくと腐るんだそうです。




既にお嫁に行ったのもありますが小分けにした物で20個出来ました。

キッチンペーパーで包みラップして酸素を抜き

ジップロックに入れて冷凍すると半年以上は持ちます(残っていればね

1個200g位の生ハムが約350円位で出来たと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする