つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

ニンニク玉

2009年02月22日 | 美味しい物


低気圧の影響でこの冬1番と思われる強風が吹き荒れ

一晩中家全体が揺れていました。

電線は風にあおられてビューンビューン唸り

家はギシギシ音を立てて怖かった~

こんな時頭を過るのは「火の心配・・」でも何事も無くって良かった



3年ぶりでニンニク玉を作ります。

材料は地元産のニンニク1kg、卵黄3個。

1、皮を剥いたニンニクを茹でて

  マッシャーで軽く潰しながら中の芽を取り

  その後フードプロセッサーでトロトロにします。

2、鍋に戻し、卵黄3個加え火に掛けて

  焦がさないように卵黄に火が通る程度に練ります。
  (ここで飲みやすくする為に砂糖を大匙6程加えました。)

3、タッパーに取り置き水分を飛ばしながら乾燥させ
 
  扱いやすくなったら5mmの小さい玉を作り更に乾燥。

  カラカラに乾いたら瓶などに入れて冷蔵庫で保管。

  2~3年は保存可能です。



私は胃腸が強く無いので、本来蒸し器で蒸す所を

ニンニクを茹でて成分を煮出して薄くしてみました。







この状態で数日乾燥させます。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする