低気圧の影響でこの冬1番と思われる強風が吹き荒れ
一晩中家全体が揺れていました。
電線は風にあおられてビューンビューン唸り
家はギシギシ音を立てて怖かった~
こんな時頭を過るのは「火の心配・・」でも何事も無くって良かった
3年ぶりでニンニク玉を作ります。
材料は地元産のニンニク1kg、卵黄3個。
1、皮を剥いたニンニクを茹でて
マッシャーで軽く潰しながら中の芽を取り
その後フードプロセッサーでトロトロにします。
2、鍋に戻し、卵黄3個加え火に掛けて
焦がさないように卵黄に火が通る程度に練ります。
(ここで飲みやすくする為に砂糖を大匙6程加えました。)
3、タッパーに取り置き水分を飛ばしながら乾燥させ
扱いやすくなったら5mmの小さい玉を作り更に乾燥。
カラカラに乾いたら瓶などに入れて冷蔵庫で保管。
2~3年は保存可能です。
私は胃腸が強く無いので、本来蒸し器で蒸す所を
ニンニクを茹でて成分を煮出して薄くしてみました。
この状態で数日乾燥させます。