MAYURI SHOJI
体当たりリポーターの取材日記
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庄司麻由里のカッパすいすい

ブログ プロフィール インタビュー
Weblog?/?2006年05月02日 13時55分37秒
できるだけ新鮮なものを!



 生かじりは無理としても、新鮮であればあるほど、エグミやアクは少ないので、掘りたてはさっとゆがくぐらいで食べられるのですが、普通にスーパーで買ってきたものは、きちんと あくぬきしましょうね。その方法を見逃してしまった方は「はなまるマーケット」のホームページに詳しく載っていま―す。スタジオの皆さんが絶賛だった、堀江ひろ子先生のタケノコご飯の作り方も、ぜひチェックしてくださいね!http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/060502.html

さて、私は次のネタのロケに出ています。今、ロケ車の中から携帯電話でアップしています!明日は、いよいよ、プランタン銀座!!!!
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Weblog?/?2006年05月02日 13時54分47秒
掘りたてタケノコは生かじり!?

今日の「はなまるマーケット」見ていただけましたか?土の中に隠れていたのは、みなさま大正解!タケノコでした!!
今回、一番びっくりしたのは、掘りたてのタケノコは皮をむくと、雪のように真っ白で、根元はシャクシャクと柔らかくみずみずしくて、まったくエグミがないどころか甘いんです!まるで梨みたい…!タケノコが生でかじれるとはっ…!?
しかしながらタケノコは根元から切り離された瞬間から、エグミ成分を作り出すので、昨日の夕方掘って、地下茎ごとスタジオに持ってきたタケノコも、もうエグくて、生では食べられませんでした


ほら、皮を一枚むくと、こんなに真っ白!

 たけのこ、まるかじりの図
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