Peachさんから、豆乳の活用法を聞かれましたので、ちょっとお答えしちゃおうかな・・・・
私は、豆乳は味のついていない無調整豆乳の方が活用しやすいと思います。自分で好きなように味付けできるでしょ!
まずは難しく考えず、牛乳の代わりに使ってみてください。
オムレツを作るときにミルクの代わりにちょっと加えたり、ホワイトシチューを作るときに牛乳の代わりに豆乳にしてみたり・・・
ただ、牛乳に比べると、ちょっとしゃぼしゃぼしやすいので、量を加減するのと、コクが足りないと思ったら味噌等をちょっと加えるのも手です。
あと豆乳鍋もおすすめですが、豆乳は吹きこぼれやすいので、気をつけてくださいね!
でももし、お料理する時間がない方なら、毎朝飲むのが一番!
「でも、味に飽きちゃって大きなパックが余っちゃう・・・」という方は、味にバリエーションをつけてみてください。
はちみつときな粉をまぜたり、バナナとシェイクしたり・・・
私は、塩味をつけて冷たいスープとして飲むのも好きです。
トマトジュースとまぜたり、すりごまを入れてめんつゆの素をちょっとたらしたり、粉上の青汁も豆乳に入れると飲みやすくなります。
よろしかったら、peachさんはじめ「豆乳はちょっと苦手」と思っている方は試してみてくださいね!