白爺の独り言

故郷テニアン島へ帰る旅!
 古い友達と巡る秘湯の旅!
白爺一人で ブツブツブツ・・
お暇な人 寄っていって~。

半年振りのテニアンです(09.01テニアン②)

2009-02-06 13:55:26 | テニアン
白爺は、昨年の6月から半年振りに故郷に帰りました。
日本人のスタッフは現在一人もいませんが、名鉄フレミングホテルのバスだけは、昔のままの姿で待っていてくれました。

             

私達の部屋は、ホテル公認の101号室です。
入室したら、使い易いように家具を移動させて、早速我が家?を作ってしまいました。
ホテルから湯沸し用のボトルを借りて、滞在中は自由にお湯が使えるようにしたし、16リットル入りの飲料水も飲料水店から直接購入してきました。
16リットルで、中味は4ドルでした。

レストランは、外に島民小屋風の部屋?を増築して、テーブルが並んでいました。
 
               

レストランの中は暑くても、このスペースはマルポ方面からのそよ風が常に流れていて、南国情緒たっぷりの場所でした。



フレミングレストランにあるこのハンバーガーは、「大きくて美味しい」と観光案内にも紹介されている有名なメニューだそうですから、立ち寄った時には是非試食してみてください。

                

白爺は、パンよりこちらのオムライスの方が好みなので食べていましたが、これも量が多くて美味しかったですよ。



さて、ストアーに入ります。
何故か「スペースが広いなー」と感じて眺めると陳列棚が少なくなってしました。

                     

日用品が並んでいた場所には、島民細工のお土産品が吊るされているだけでした。
テニアン唐辛子(ドンニー)の土産品も並んでいませんでした。



冷凍庫の中に沢山並んでいた日本製品は、殆どなくなっていました。

             

その代りに肉類が移されていたりしていて、従来の肉類棚は空になっていました。



しかし、白爺が一番心配していた品物は、ちゃーんと陳列されていましたから安心しました。
今度行く時には無いかもねー?

                  

早速焼酎を買って、チャムロの友人宅に行き乾杯をしてきました。
友人は、私のためにサイパンから鰹を取り寄せて、刺身を作り半年振りの再会を祝してくれました。

続きは次号に 

        


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
安心!? (HTIおじさん)
2009-02-06 17:25:06
お酒(日本酒)の写真、確かに拝見!!
実際、ホッとしました(笑)

チョット質問ですが。。。
テニアンの方々は刺身を食べるんでしょうか?
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懐かしいけど・・・ (ドンニ)
2009-02-06 17:45:49
売り場の写真 ちょっと寂しいですね 

電気代の高騰で大型冷凍ケースは使えないのでしょうか・・・

バスは以前と位置か変わったようですが、
動くようになったのかな?
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日本は忙しいですねー (白爺)
2009-02-06 20:07:37
HTIおじさん
テニアン島民の、魚料理は
①刺身②バーベキュー③空揚げ 
が主体です。後の料理は知らないのでは?
とにかく刺身を喜びますねー。
山葵も少し使いますが、主としてドンニー(ものすごく辛いテニアンのジャングル唐辛子)と島レモンを香辛料にした醤油で食べるのが最高だそうです。

ドンニーさん
バスのエンジンはあるのかなー?
とにかく捨てる所がないので置いてあるのかもしれません。
M&Fの文字を見るだけで、白爺はほっとします。
日本人のスタッフはいないのに、常連客は結構来ていました。
約一ヶ月滞在すると、色々な人に会いますが、フロントの人から通訳を頼まれてしまうこともあるのですよ。
こちらは英語が話せないのですが、フレミングの方とは心で通じ合えるのが不思議ですねー。


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レストランのテラス ()
2009-02-08 10:19:50
白爺さん、Emiyさん、おかえりなさいませ!

昨年の6月にフレミングに滞在した時、
職人さんたちがテラスの柱を組んでいたことを、
懐かしく思い出しました。

次回テニアンを訪れるときには、
テラス席で、ハンバーガーを頂こうかな。

テニアン滞在記、続きを楽しみしています。

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おかえりなさいませ! (ちづ)
2009-02-09 00:02:02
フレミングホテルは、今、こんな感じになっているのですね。
お写真のつづき楽しみにしていますね。

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