志村建設専務の日々坦々

つれづれなるままに…

由利本荘の蕎麦

2006-05-29 14:44:36 | 食・レシピ
本荘で本物の蕎麦を味わいたい人は、石碾、手打ち、粗挽き100%にこだわる「石碾屋」にどうぞ。山形の田舎蕎麦とも、秋田西馬音内の砂場系蕎麦とも異なる、新しい蕎麦。亭主はその技術を公開してるが、人の話では「誰にでも打てる蕎麦ではない」との事。お奨めは「玄」と「抜」の相盛1000円…以下はHPより

「抜」は粗碾き用に自分で目立て調製をした手碾きの石臼で
「玄」は電動の石臼と手碾きの石臼併用で
 厳選した北海道産の蕎麦の実を
 手間と時間をたっぷり掛けて
 毎日ゆっくりと丁寧に自家製粉しています
 当店の粗碾き蕎麦粉は蕎麦の成分の一切を何も引かず加えず
 蕎麦の成分の総て使用した全粒碾きぐるみ
 打ち粉にもそれぞれの蕎麦粉をそのまま使用しています
 手碾き石臼で自家製粉した粗碾き蕎麦粉100%と
 天然水以外はなにも入っていない純粋な生粉打ち蕎麦です

新鮮でぷりぷり感がなんとも言えないρ(^◇^)ノ

残念ながら現在は閉店しています。

だれか後を継いで本物の蕎麦の店をやらないかな。