今朝は妻が七草粥を作ってくれました。
昨日、八百屋さんでこんな可愛らしい七草セットを見つけたとか。
七草に、小さくした餅を加えて、我が家の土鍋でじわじわ~と炊くと
会津塗のお椀にもって
いただきます!
昔はご近所で見つけた7種類で作っただけの質素な食事だったのでしょうが、“飽食”の現代では、特に正月おせち料理の後に、胃に優しい、ピッタリの食事ですね。若い頃は物足りなく感じたのですが、今では一口ずつ、ゆっくりと味わい楽しむことが出来るようになりました。成長したのか、加齢なのか・・・ 一年に一度だけなのが残念のようでもありますが、一度だけだからこその楽しみなのかもしれませんね。また来年もいただけますように。
昨日、八百屋さんでこんな可愛らしい七草セットを見つけたとか。
七草に、小さくした餅を加えて、我が家の土鍋でじわじわ~と炊くと
会津塗のお椀にもって
いただきます!
昔はご近所で見つけた7種類で作っただけの質素な食事だったのでしょうが、“飽食”の現代では、特に正月おせち料理の後に、胃に優しい、ピッタリの食事ですね。若い頃は物足りなく感じたのですが、今では一口ずつ、ゆっくりと味わい楽しむことが出来るようになりました。成長したのか、加齢なのか・・・ 一年に一度だけなのが残念のようでもありますが、一度だけだからこその楽しみなのかもしれませんね。また来年もいただけますように。