いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

お庭のキャベツでザワークラウト作り

2023-05-24 19:32:42 | 花野果村キッチンガーデン


キャベツ全て収穫。
最大のものは一玉約1㌔600㌘の大玉。
さて、どうしようかと考えて、
[ザワークラウト]作ることに、決定。
サクサクと包丁で切っていくと、新鮮さが
刃先に伝わってくる。




葉っぱも軟らく、
思わず一握りをつまみ食い。
これから塩漬けして、瓶に保存。
半年は食べられる
乳酸菌たっぷりの健康食品が
出来上がります。






そうそう、、、一言付け加え。
お店で買うのは酢とか入って即席のザワークラウトなんですね。
本当のザワークラウトは乳酸菌発酵で、
じわじわと酸味が出てくるものなんですよ。
同じものでも、実は中身は全然違う、、
ということですね

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2 コメント

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Unknown (あけみ蝶)
2023-05-25 17:05:57
いしころとまとさん こんにちは。
キャベツ上手に栽培されていいですね~~(^^♪
キャベツ全て収穫いいですね。
[ザワークラウト]を作られたのですね。
ビンの上に載っている。葉は、何を使用ですか!!
葉の上に載っている。丸い物は、何でしょう!!
これから塩漬けして、瓶に保存
乳酸菌たっぷりの健康食品
いいですね。(^^♪
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あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2023-05-27 17:19:43
葉っぱはローリエ。
丸いのは昨年収穫した山椒の粒です。
これがただの塩漬けでない深い味にしてくれます。
すべて収穫したので、、、
今せっせと食べてましたよ。
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