いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

「山椒の摘み取り」&「ドクダミ茶」づくり

2024-07-09 11:14:00 | 加工・保存品
なかなかブログアップできないまま、、、① 山椒の実の収穫6月初旬には、庭の朝倉山椒を収穫して、いろいろな方にお裾分けをいたしました。庭の山椒の実今年は実が大きかったですね~かごいっぱいの山椒を収穫延べ2時間ほど小さな枝は取り除かなくてもいいんですが、太い枝は取り除いていきます。柿の種を食べながら、山椒触っていたら、、、指に着いた山椒の香りと柿の種がミックスされて得も言えないほど美味しいお味となりま . . . 本文を読む
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