いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

あしたば白石「もっと知りたい薬膳料理」梅雨時の食養生

2024-07-14 14:20:17 | 薬膳料理ビギナーズ
先日、あしたば白石で第2回目「もっと知りたい薬膳料理」を開催いたしました。座学では、薬膳を進めるうえで、頭の隅にでも入れておくと理解しやすい東洋医学の基本原理である陰陽五行説の説明と、梅雨時&酷暑の夏の食養生についてお話をさせていただきました。実習では、梅雨時に胃腸をいたわり、気力を高める食材を取り入れたメニューを皆さんに作っていただきました。梅雨時にお勧めのメニュー〇和風ガパオライス〇お豆ゴロゴ . . . 本文を読む
コメント