本日は、12月2日に写真撮影した
ルクエで調理「宮・宮レシピ」をご紹介
この宮・宮とは・・・
「宮城県と宮崎県の特徴ある農畜産物を使用し
ヘルシー&エコな料理を楽しめる
ルクエスチームロースター料理を提案する」
というコンセプトのもと、
レシピ本として出版するというもの。
今回は野菜ソムリエの有志8人の参加で
宮城の食材を使ったレシピを紹介することになりました。
撮影後に私のカメラで撮ったのを
ご紹介したいと思います。
今回提供したレシピは
レンコンと白菜を使った2種
最初の一品は、レンコンをメインに
タマネギ&人参&柚子などを使った
旬菜薬膳「5色サラダ」
レンコンの白に、マイタケの黒、タマネギ、人参の赤、くるみの黄色
そして芹や柚子のトッピングで5色のサラダを演出
もう一品は、白菜を使ったレシピ
使った食材は・・・
白菜&パプリカ&ナガイモ&黒キクラゲ&紫蘇&貝割れ
これに若鶏挽肉が入ります。
旬菜薬膳「5色ロール」
手前に敷いているソースは、梅を使ったちょっとピリ辛の中華だれ
5色の食材を取り入れることで、バランスのよいレシピとなっております。
ちなみに・・・
白菜は、青(茎の部分は白)
ナガイモは白
貝割れは青
パプリカは赤
黒キクラゲは黒
鶏挽肉は黄色
最後に締めが・・・梅の赤
「あんさん、今夜は
日本酒なんて、 いかがどす 」
ルクエのレシピ本は来年1月後半~2月に出版予定です。
ルクエ販売コーナーにありますので、見つけたら
ぜひともお手にとってな~
何と美味しそうなお料理と盛り付け~
お酒まで置いてあって・・・
「あんさん!飲んでばかりは体にサワリマスえ~
ぎょうさんなご馳走!たんと、お上がりやす~~~いしころとまとさんがアンサンの為に気張りやしたんどすえ~」・・・笑
蟹旅行から帰ってきましたが・・・
ブログUPが、なかんかできません~~。
ルクエで調理「宮・宮レシピ」
料理の写真も綺麗に撮れて美味しそう~~。
旬菜薬膳「5色サラダ」、旬菜薬膳「5色ロール」
>「あんさん、今夜は日本酒なんて、いかがどす」
大阪弁と京都弁が、混ざっているのかなぁ
爆・爆・爆笑です!
あなたはんも、
韓国ドラマにぞっこんどすかぁ?
実は私もざんすよ!
って・・・何処の言葉ざんしょ。
今度あらんりきちろさん、お酒のコマーシャル
でてな。
日本酒の需要がきっと
辰のぼりに増えますよ
ところで、写真撮ってきた~?
ところで、
おいしそうってところで
・・・もりさがりどすえ
>大阪弁と京都弁が、混ざっているのかなぁ
あれ~~何処が京都弁で・・・
何処が大阪弁?
それさえもわからず仕舞い。
あけみ蝶さんの綺麗な京都弁で
おしえてな~
関西弁で書きたくなっちゃうんです。
でも、それが変な関西弁
みんなで笑って免疫細胞活性化しましょう!!