いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

夏野菜の収穫&食品衛生責任者

2021-07-14 20:50:21 | 野菜の栽培


夏ですね~
わが家でも夏野菜の収穫が始まりました。




なかでもニンジンの間引き菜がめんこい。
庭から収穫してきたセロリ←ほんと瑞々しい!
キュウリ、ちいさな間引きニンジン、ミニトマトを夕方収穫、そのまま切るだけ。友人が作ってくれた唐辛子味噌を付けてぱくり




茹でたて枝豆が
只一言、旨~い





今日、食品衛生責任者養成講習会受けてきました、
1日講習会でとれる資格ですが、、、(実は講習会を聞くだけ)
責任は重いですね



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【梅雨時の風景】 | トップ | 東京オリンピックと7月の料理... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ蝶)
2021-07-17 14:13:27
いしころとまとさん こんにちは。
夏野菜収穫できていますね~~
ミニトマトはアイコですか!!

>なかでもニンジンの間引き菜がめんこい。
めんこいの意味は、大変・面倒とかにあたるのかなぁ!!

茹でたて枝豆美味しいですね。ビールに最高

>食品衛生責任者養成講習会受けてきました。
野菜ソムリエ・いろいろな資格があっていいと思いますよ。
頑張てくださいね。(^^♪
返信する
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2021-07-27 08:31:46
あけみ蝶さんおはようございます。
今年はきゅうりが鈴なりで、大変です。
トマトはあいこ。ちょっと皮が硬いかな。。。
めんこい(笑)
仙台弁で可愛いという意味です。
応援ありがとうございます♪
返信する

コメントを投稿

野菜の栽培」カテゴリの最新記事