北辰さんの新鮮なお魚を沢山お土産に頂いたので
「今日の夕飯」は、新鮮なイカと
これまた新鮮なさんまを
食材とすることに。
「さんまのお刺身」
ギンギラギンにさりげなく
輝く
海の宝石・・・・かな。
腑は強塩で別に締めて
いかの身と足で作った
「イカの塩辛」
作って3時間程で食べた
即席の塩辛
明日はもっと味がなじんで
おいしくなるね。
「イカとアボカドのサラダ」
イカはさっと湯通しして、
アボガドと、赤タマネギと京菜などの野菜と
ワサビ・醤油・ゴマ油のドレッシングを
混ぜ合わせたもの
最後に糸唐辛子をトッピング
今日の夕飯は
「さんまのお刺身」から時計回りに・・・
「キュウリとセロリのお漬け物」
「ひじきの煮物」
「イカの塩辛」
「イカとアボカドのサラダ」
「タケノコ・大根・牛蒡・里芋etc根菜がいっぱいの豚汁」
そして真っ白いご飯
家族の口からは、美味しい美味しいの言葉が連発
「おかあさん、この刺身脂のっているよね」
「いくらでもお腹に入っていくよ」
「すごいな~おかあさんお刺身作るの上手だねぇ」
「イカとアボガドのサラダもおいしいね」
「どんどん、御飯が進むよ」
etc etc
美味しいものを食べていると
会話もどんどん進むね
ピボットさん、北辰さん、
協賛企業の宮水さん、東海さん、オタフクソースさん
ありがとう
サンマの刺身も、イカの手作り塩辛なんて最高!!
イカとアボガドのサラダもパクパク食べた~い
糸トーガラシのトッピングが効いてますよね♫
広島のオタフクさんは東北でも頑張ってるのね~知らなかった~
旅先でチャンチャン焼きだった?シャケの上に野菜をのせて焼いたのを・・・食べた事あるのだけど、簡単なソースが有るなんて・・・
あっ豚汁も美味しいよね~・・・
豚汁は関西圏のものかと思ってたけど、仙台の方も作るのね~
豚汁の季節になってきたのね~
お魚大好きなんですね!
サンマのお刺身、もうパクパク食べちゃいました。
アボガドのサラダは、娘がパクパク食べちゃいましたよ。
チャンチャン焼き、いつも我が家の特製たれで
作って食べてます。
今度オタフクさんのたれでためしてみますね。
豚汁の季節が来ましたね~
こちらでは芋の子汁ともいいますよ。