暑さ寒さも彼岸までと言いますが
やっと過ごしやすい日々になってきました。
9月花野果村キッチンガーデンお料理教室は「夏の疲れを残さない食養生」
をテーマにお料理を作っていただきました。
その前に食材の調達に蔵王までお友達を連れて・・・
向かうは不忘果樹園さん。
毎年必ず和梨をここで購入してきます。
幸水、豊水が今一番美味しい時期ですね。
そしてお昼は
そばはもちろんのこと、天ぷらもとっても美味しい。。
辛みダイコンで頂くんですがそれが疲れた胃にとっても優しい🎵
蔵王から家に帰り、畑に行くと
ナスの花?
綺麗な白い花が咲いてました。
ナスは接ぎ木苗だったのですが台木が大きくなって
2メートルくらいの高さ
その先にこんなきれいな花が咲いてました。
ナスをさっさと収穫してきて・・
秋の食材、ナス、梨、ゴーヤなどを使って
夏の疲れを残さない
滋養強壮のメニューを今月は皆さんに作っていただきました。
「長陽うなぎ寿司」
9月9日は長陽の節句
菊を薬効で厄を落とす日なんですね
下は酢飯で上はトロトロのウナギ
この組み合わせが堪らない美味しさ🎵
ウナギが口の中で蕩けてしまいます。
「ゴーヤと梨のバルサミコサラダ」
ゴーヤ&バルサミコ酢のパワーで体リフレッシュ
疲れを残さない体にしていきます。。
「「トマトとマイタケで胃腸を整えるスープ」
たっぷりのショウガが入っています。
時間あるときに作っていた
「ナス漬物&ミョウガの酢漬け」
そして最後は
デザート「ナスのコンポート」 + 梨2種類食べ比べ
えっ?ナスのコンポート!!
そうです。。
梨じゃなく、ナスですから!
これがね、又西洋ナシのようなイチヂクのような舌ざわりで
不思議な感触、トロリ~ととっても美味しいんです。
ナスのコンポートについては
23日又は24日にyoutubeおばヨガにアップする予定ですので
興味ある方は是非ご覧になってください。
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