きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

蒟蒻作り

2020-12-27 16:57:11 | 食べること

今シーズン初の コンニャク作り
先日 田舎に行った帰りに 
八千代の産直市にコンニャク芋がないか行ってみたが
販売していなかった(既に 売り切れ?)

義妹が 
大町の地産地消の「とれたて元気市」で見つけて来てくれた
年内に 届くように作ることにした


1個が900g 芽が出ていたが・・・掻いて850gに(8個に切った)
写っているのは おまけで頂いたらしい芋 約500g
これは 次回に


薬剤を入れて 混ぜるところ


1個当たり 200gに丸めて 19個出来た
早速 柚子ジャムと一緒に 子供、兄弟、義妹のところへ

ブログランキングに参加 しています
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食事ですー26日 | トップ | 食事ですー27日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べること」カテゴリの最新記事