・毎朝我が家では「蒸した野菜を」食べます。勿論生のレタス・セロリなどの葉物も食べまが。画像左は一週間分位です。大型蒸し器に刻んだ野菜を入れ70℃で15分蒸します。温度計を蒸し器に差し込み計ります。蒸しあがると熱いうちフレンチドレッシングをかけ冷めたら冷蔵庫へ。
今週の野菜小皿は「キャベツ・人参・きゅうり・蕪・玉葱・セロリ・きくらげ」でした。その他に時にはブロッコリー・モヤシ・ピーマンを、色どりに甘いピメント、ベーリーフを香りづけに入れます。今朝は櫛形に切ったトマト半分プラス。小松菜・ホウレンソウなど葉物の他に牛蒡・里芋など根菜類を意識して食べています。
野菜を蒸して食べるようなったのは、大分前からです、生活習慣病専門医仲先生の指導と、家内が本で得た知識です。生野菜をそのまま食べるより沢山食べられるし、消化も良いからです。
果糖が多い果物は夜には食べません朝か昼食です、無ければドライフルーツを。昨日はキウイフルーツ今朝はニュージランドの小振りのリンゴ半分でした。バナナは生か皮を剥きラップに包んで冷凍してます。
野菜ジュースも作りましたがジュサーの始末が厄介でやめました。家内は韓国で覚えて来た「キムチ」を年中作ります。肉魚も忘れませんが、野菜は必ずです。その効果かもしれませんが毎朝気持ち良く「でます」。悩んだことは現役時代にはありましたが、出ない悩みは時々しかなく、野菜を多くとっているせいだと信じてます。
ところで、、、、
・関係無いけど、蛇足ですが、「フンヅマリ」と言えば、万博関係者は怒るかも、なぜか「大阪万博の公式なシンボルマークは、日本の 国花 である 桜をかたどった」ものだそうだけど、桜の花に見えない。マークを見る度に私は「糞詰まりした大腸」を思い出してしまうんですね!。失礼しました、、失言、、取り消します、、、、
・きょうはオオタニサンお休みですね、、それにしてもスゴ~イひとだ、、、