しげじいの雑記帳

あんなことこんなこと、老いの生活を思いつくままに、、、、

キムチ漬け

2021年12月17日 | 日常雑記

 

   4・2キロ            

 白菜を陽に干す

 ・この前漬けたキムチが無くなって来たので、家内がご近所の農家から「白菜」を買って来た、大きくて重く4キロもある。いくつかに切り分けて前日一日陽にほしたのでしんなりしてから一度塩水につける。

 「韓国食品食材店」で二種の唐辛子、アミの塩辛、ナンプラーを買い、野菜はニラ・ニンニク・大根・人参・林檎・こんどは柿も。私はできる手伝いは生姜・ニンニクをすりおろすくらいしか出来ないから、いつも見ているだけ。

 手前みそになるけど、家内の作るキムチは「美味い!」です。発酵するまで時間がかかります、夏は冷蔵庫に、今は北側の玄関床の隅に置いて、発酵がすすんで食べられるようになると、娘と親しい友人におすそ分けするほかは我が家だけで食べてしまいます。

 30年も前にソウルのホテルで仕事をしていたころ、家内も子供もなんどか行き来しているその時に、お手伝いの李さん直伝のキムチ漬けです。以来折に触れて自家製のキムチを漬けます、買ったことはありません。

 ・年末にかけて本当の「真冬」がやってきます、、

 寒さは何とかなりますが、新種の「オミクロン株」のヨーロッパでの汚染現況が毎日報道されてますが、これから日本での汚染の広がりが心配です。まだまだ気を許すわけには行きません。

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