カクテキ(カットゥギ)
家内は一年を通して「キムチ漬け」を作ります。一時期ソウル市のホテルで仕事をしていました、子供の学校の関係で単身赴任でした。家内と子供は何度かソウルと日本を往復しました。その頃にお手伝いの李さんから「キムチ」作りを教えてもらい、以来作り続けています。材料はいまどこの韓国食材店でも手に入ります。
白菜キムチが主ですが時々大根の「カクテキ」を作ります。夏になるとキュウリのキムチ「オイキムチ」や「水キムチ」、美味しく作ります。出来上がると友達におすそわけしていて喜ばれてます。
キムチは数えきれないほど種類があります。なかでも北の郷土料理の「ポッサムキムチ」はめったに食べられない「高級キムチ」で、滞在当時に数回料亭と某社長宅で頂いたくらいです。「チョンガーキムチ」というキムチがあります、好きですが材料の小さな大根がありません。
最近は韓国食品店・スパーでも何処でも手に入りますが、結構なお値段です。手前みそですが、我が家の家内の手作りキムチがイチバン!。