しげじいの雑記帳

あんなことこんなこと、老いの生活を思いつくままに、、、、

梅酒

2021年10月11日 | 日常雑記

   

 ・私も家内も「お酒」を「飲める」ヒトではありませんが、むかしは梅の実が手に入る時期になると、焼酎と角砂糖で「梅酒」を作りました。その後梅酒づくりは止めましたが、数年前までは大瓶が4本ありました。良い色になると小分けして他人さまに差し上げたりしました。今は2本になってしまいました。

 この大瓶の蓋には「07・7・4」と書いてありますから、14年前のもので琥珀色のいい色になっています。5~6年経ってから小分けしておいて、夏になると時々ロックで飲みますが、大半は肉の煮込み・ジャムづくりなど料理に使っています。

 漬けた梅の実は数年後に瓶から取り出し「梅ジャム」にします。先日ここでも紹介した「紅玉林檎」のジャムにも使いました。残り少なくなってくるとまた作りましょうかと家内はつぶやきますが、私はその気にならないのは歳のせいかもしれません。

コメント
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