紅玉
・お願いしておいた「紅玉りんご」が「JAさがえ・大江町」から今年も届きました。甘酸っぱい実の締まった「紅玉」は最近果物店ではお目にかからなくなりましたが、私達は「りんご」といえば「紅玉」をまず思います。大きくて甘い今どきの林檎は無ければ食べると言った位置づけです。
早速一個取り出して今年の「紅玉」をおいしく頂きました。貴重な林檎です、半分ぐらいはリンゴジャムにします。また、ときどき見かける輸入されるニュージーランド産の「りんご」、小振りですが「紅玉」の味がします。果物屋さんで見かけたときには買ってきます。
時代の変化と共に、人々の求める果物の味も変化してきます、これは仕方ありませんが、私達には「紅玉りんご」の味が忘れられないのです。
二人共紅玉林檎は大好きな果物なんです。