
いや~ビックリした!! 目つぶしですね、あれは、タマネギミジン切り。。コレの為にフードプロッセッサー買いました。だから僕はタマネギをブロック状にしただけなんですが。。あの瞬間に九ノ一に忍び込まれていたら、確実に殺られていたでしょう。。。あぶねぇ…ふぅ…(汗)。
さて、レシピです。
材料(5~7人前)
・鶏 胸肉1つ
・タマネギ 大5コ
・人参 2本
・ジャガイモ 3コ
・SBカレー粉(缶)
・SBディナーカレー(パレット)
・ココナッツミルク缶(400cc)
・味醂、醤油、片栗粉、固形コンソメ、塩、胡椒、サラダ油
・ガラムマサラ
01).タマネギ3コをフ-ドプロセッサーでみじん切りにしてキッチンペーパーにつつみ、程々に水気をとっておく。
それをアメ色になるまで弱火で炒める。(50~60分)
02).その間に鶏肉を一口大にカット。塩、胡椒、片栗粉をまぶして、ナベに多めのサラダ油を入れて揚げ焼きっぽくする。
03).鶏肉に火が通ったら赤ワインを1本(700cc)入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす。
04).この鍋に一口大に切ったジャガイモ、人参、タマネギ2個をいれて柔らかくなるまで煮込む。
05).4の途中で赤ワインが少なくなったら水を足す。(ここまで20分ぐらいの煮込み時間)
06).固形コンソメを2つ入れる。
07).煮る、煮る、煮る。。
08).ここらで赤ワイン鍋の隣で弱火で炒めていたタマネギがいいカンジになっているでしょう。
09).赤ワイン鍋にタマネギを入れる。
10).タマネギのツブツブ感がなくなるまで煮込む。(+20分ぐらい)
11).途中、加減を見て水を足す。
12).ココナッツミルク缶を一缶入れる。
13).野菜が柔らかくなっているのを確認したら、SBのカレー粉を大さじ3入れる。
14).SBディナーカレーをパレットの3/5入れる。
15).味醂と醤油を各おおさじ1づつ入れる。
16).煮込む、煮込む、煮込む。。
17).煮込んだら、一回ゼロまで冷やす。
はい、タマネギの甘味たっぷりのにっぽん人カレー(japanese curry)のできあがり!!
一度、ゼロまで冷ますのがコツです。で食べる時に温め直してね。
あと、辛みがもうちょっと欲しい人は温め直すときにガラムマサラを適当に入れます。
さて、このへんで忍び込んでいた九ノ一も丸一日は飲まず食わずでしょう。カレーを床に置いときゃ、匂いにつられて天井から落っこちてきます。一緒に食べて仲直りしておきましょう。
オレっちの1リットルのクイジナート売ったのになあ。。
他のが欲しいんだよね。
プロの味が出せる万能コクだし『ソフリット』の作り方。タマネギ+セロリ+人参をフープロにかけて+オリーブオイルを加えたものを1時間ほど火にかけて出来上がり。焦がすなよ!
作っておくとスゴく重宝。
略すなよ(笑)。
ウチのふーぷろはブラウンので泡立器にも、なんだかグニョグニョつぶす機械にもなるよ。
「MR5550 M CA」ってやつ。
「ソフリット」??
カレー以外にはどう使う?
ポトフとかいいかな?
なんだかコメント出来んという方が。。
先週、プロバイダがメンテをしてたので、その影響かと。。今は復活です!!
私も作ろうっと。
「フープロ」いいですね~。
カレーまだ余ってませんか?食べターイ(笑)
これって長持ちするんですかね?冷蔵??
よく眠れていますか?
ゴルさん
二次会、行けなくてスマンでしたね。
一回帰ったらダルくなっちゃった(笑)。
カレーはねぇ、もう余っとらんけど、貴方は相当食べてると思うよ。もうネタもと分かったでしょ(笑)。なんか国家機密らしいから内緒ね!!
保存するなら冷凍です。
但し、全部すりつぶして。
普通の冷凍庫では、じゃがいもやニンジンはざくざくになってしまいますから。
眠りは相変わらず浅く・・・。
まぁ、いろいろ考え事ばかりなので仕方ないです。
いつも楽しみにしています。
そうそう、クコ酒飲みたい!!!
コメント、次の記事にしろって感じですねぇ・・・。
気づきませんでした。
ソフリット、アドバイスありがとうございます。
いつか挑戦しますね!
クコ酒、既に品薄状態です。。すいません。
そのウチ第二弾を漬けますね。