かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

えだまめポトフ。

2009-10-08 11:56:06 | インポート
_mg_7384


今回は洋書の料理本を買ったので、英語を訳しながら作ってみました。この料理の原題は「sicilian green vegitables」でした。なのに何故タイトルが「えだまめポトフ」かと言えば、要するに本の通りにはできなかったんです。。

もちろん枝豆はシシリアンなんかじゃありません。コテコテジャパニ~ズです(注1) 。。材料の欄に「2 cups shelled peas」ってあったんですよ。「pea」はグリーンピーズ…嫌いなんです。ので、枝豆にチェンジ!! あと「artichoke(アーティチョーク)」…。ここは荻窪です。そんな小洒落たモンがあるはずもなく、西友のおばちゃんに「缶詰でいいからないですかね??」と聞いたら「??…あぁ、ありますよ!!」と言って持ってきてくれました。…おばちゃん…そいつは…アンチョビだぜ…。。
代わりに色がなんとなく似てるから舞茸¥98-にしました(笑)。でもこの時点ではまだシシリアンを諦めちゃいませんっ!! 駅地下の「タウンセブン」にはちょっと変わった物を置いている八百屋があるのでそこへ行ってみたら、それっぽい洋風にできそうな野菜があったんですよ!! その中から「アンティープ」を買いました。なんとなく「ア」だったから。おばちゃんと変わらないね(笑)。あと「ペコロス(小タマネギ)」もとっても美味しそうだったので購入、もうgreenから遠くなってきてます…。greenを挽回するためにサヤエンドウも買いました。

この時点でレシピ本と合ってる食材がゼロです(笑)。そろそろシシリアンは難しくなってきてます。

「1+1/4cups vegetable stock」って何だろ?? 面倒くせ…マギー司郎…じゃなくてマギーブイヨンだ!! もうシシリアンはヤメだヤメだぁっ!!……


ってコトで「えだまめポトフ」のレシピです。

材料

・枝豆どっさり
・サヤエンドウ
・アンティープ
・舞茸
・マッシュルーム
・マギーと塩こしょう
・オリーブオイル

01)まずマギーを2個、600ccのお湯に溶いて用意しておきます。
02)ペコロスをオリーブオイル、塩こしょうで炒めます。
03)ちょっと火が通ったら、舞茸、マッシュルーム、サヤエンドウ、茹でて裸にした枝豆を入れて更に炒めます。
04)炒まったらそこへマギー汁を注ぎ、適当に煮ます。完成っ!!

ちょ~~~美味かったです!!
もう、香ばしいえだまめの香りがなんとも!!!!
命名:『荻窪ポトフ』
シシリアン、顔を洗って出直して来いっ!!

ポトフって何かお肉とかソーセージとか動物性のエキスがないと美味しくならないと思っていたんだけど、野菜だけでホントに美味しかったです。マギー汁から何か出てるのかな??



(注1)枝豆は未成熟の大豆だそうです。知らなかったョ。こんなふうに食べるのは日本独特らしい。でも最近は海外のレストランでも日本食として扱うところがあるんだって。その名も「edamame」。「枝まぁ~メェ!! ぷりーず。」ってカンジっすかね。

Comments (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 杏仁豆腐。 | TOP | 猛烈ヒートなブロッコリ。 »
最新の画像もっと見る

8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
化学調味料不使用であっても、ほかにいろいろと入... (kuri)
2009-10-08 12:45:47
化学調味料不使用であっても、ほかにいろいろと入っているんです、エキスって名前の科学的な味が。

詳しくは、私のブログに書いておりますので・・・。
ご気分を害されたら、本当に申し訳ありません。

このレシピでしたら、白ワインと多めにペロコスを入れ、きのこ類をもう少し種類多く入れ、ローリエを入れて煮て、塩・こしょうでよい味が出ますよ。
マギーなしで。
水で野菜のうまみを出せばOKです♪

枝豆の件は、知らない方が多い!
お教室でもこの夏の話題でした(笑)。
返信する
豆って、どれも似たような味に思えるんですが、グ... (you)
2009-10-08 12:46:15
豆って、どれも似たような味に思えるんですが、グリンピースはNGで枝豆はOKっすか?

ちなみに山形では「だだちゃ豆(宮城では、だっちゃ豆と言う)」という枝豆みたいな(違いがよくわからない)物も名産です。

この前のお月見会で聞いたんですが、「なんとか娘」みたいな品種が何種類かあるそうです。

何で、女の子なの?
と、みんなで疑問??状態でした。

生産者の愛情度、という結論になりましたが。
(^^)

ということで、俺には豆の味の違いが分りません。
返信する
kuriさん (かいぱん。)
2009-10-08 21:39:41
kuriさん

なるほどぉ~!!
マギーだけにハトのエキスかと思ってました(笑)。

白ワイン、ローリエ、これやってみますよ! でもキノコ無しじゃダシ不足?? 今度は写真の見栄えを考えてソラマメとペコロスだけにしてみたいんです(笑)。見栄えから入る時点で本末転倒してますが(笑)。


youさん

だだちゃ豆も美味いっすよね!! でもグリーンピーズはマズいっす(笑)。
返信する
きのこがあったほうが、よりおいしいとは思います... (kuri)
2009-10-08 23:17:20
きのこがあったほうが、よりおいしいとは思いますが・・・。
もし、見栄えを優先してソラマメとペロコスだけ使うなら、バターをひとかけら入れてみてください。
コクが出て、味の足しになると思います。
返信する
あ、書き忘れていたのがもうひとつ。 (kuri)
2009-10-09 08:09:46
あ、書き忘れていたのがもうひとつ。
海藻入りの塩で味付けすると、旨みが増します。
こういうお料理のときは、輸入塩のほうがいいですよ。
返信する
流石、プロからのアドバイス、色々有り難うござい... (かいぱん。)
2009-10-09 12:45:44
流石、プロからのアドバイス、色々有り難うございます!!
参考にさせて頂きます。
返信する
こんにちは! (コタ友93)
2009-10-10 14:51:18
こんにちは!
またまたおいしそうなお料理ですね♪
具材がレシピとはどんどん変わっていくくだり、爆笑しながら読みました。
そろそろ涼しくなってきて、鍋料理もうれしい季節になりますね(^_^)
返信する
せっかく洋書のおしゃれな料理本買ったんだから、... (かいぱん。)
2009-10-10 17:44:48
せっかく洋書のおしゃれな料理本買ったんだから、懲りずにもう一品ぐらいはと思っています。でも今日は取材で丹沢に行ってきて、山道で売っていた野菜の詰め合わせ¥100-で何か作れないかと思案中です。

夕べからいきなり涼しくなりましたよね?
鍋ですかぁ…料理ブログ的には欲しいですねぇ…。
でも一人でグツグツは寂しすぎです…(笑)。
返信する

post a comment

Recent Entries | インポート