かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

もも汁サングリア。

2010-08-31 15:52:49 | インポート
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昨日アップすると言っておきながら一日遅刻で申し訳ありません。
アップしたかったのは上の写真、もも汁サングリアです。

コンポートを作った後の汁がですねぇ…うめぇんですよ(笑)。
これは全部飲んだら血管詰まるけど、捨てられんなと。。
そこで思い付いたのがこれ。

余ったコンポート汁に八角を入れて煮詰めます。
冷やして、白ワインと炭酸水で割ったら、ほいっ、できあがり!!

まだやってないですけど、煮詰めるときに生姜のスライスを足してもいいかもと思われます。今晩やってみようかな。


今日は自宅スタジオで撮影しています。
今、遅めのお昼ご飯ついでに去年できて気になっていた「猫カフェ」デビューをしてきました(笑)。猫カフェの形態は色々だそうですが、この近所のは、保育園のプレイルームみたいで、いるのが児童ではなく猫ってカンジのところでした。

30分500円也。ちょっと癒されます…(笑)。

さて、仕事すっか!!!

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モモタル、レシピ編。

2010-08-29 22:38:29 | インポート
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一日とばしてしまいましたが、お約束のレシピです。

コンポートの作り方は「写真は明日。」の記事を参考にされて下さい。
フィリング部の材料は以下の通り。

・薄力粉     30g
・卵黄      2コ分
・卵白      2コ分
・ラカントS    50g(てんさい糖でもOK)
・牛乳       40cc
・生クリーム    60cc
・メイプルシロップ 大さじ2


01)卵白でメレンゲをつくっておく。作り方はネットで見て下さいね。僕はあらかじめ砂糖類の半分をメレンゲに入れます。

02)残りの砂糖類、薄力粉と卵黄を混ぜて、牛乳+生クリームの汁を少しづつ足して、ダマにならないようにかき混ぜる。

03)メイプルシロップを入れてかき混ぜる。

04)あらかじめ焼いたタルト生地に、その深さの8分目くらいまで入れて、180℃で17分下焼きする。

05)一度出したら、水分をとって適当に切ったコンポートをこれでもかと乗せる。下地が見えないくらいが気持ちよい(笑)。

06)もう一度オーブンで180℃25分+200℃5分で焼きました。最後の200℃はちょっと焦げ目をと思ってのこと。

07)出してあら熱をとったら、アフリコットジャムを鍋で熱してつや出しにハケで塗ります。アプリコットジャムはものによってラム酒で薄めたりしますが、アヲハタのだったら薄めずそのまま熱して塗れます。


冷蔵庫でしっかり冷やして食べると美味しいです!!


で、ももウィークリー…終わっちゃぁいません。
明日、番外編の写真をアップします!!!

おたのしみに。

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ももウィークリー。

2010-08-28 01:27:02 | インポート
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そろそろももウィークリーもラストに近づいてまいりました。つか、これラストかもです。そんなワケで、相当美味しく仕上がっております(笑)。

週末まで時間が…とか言っておきながら、いつ作ったんだよって話ですよね。早起きしました(笑)。もう今日は一日が長かった。。ヘナヘナです。今朝のタルト作成が数日前のよう。。

ってんで、レシピを書く気力は残っていません。
明日書きます。書く気がキープできていたらね(笑)。

おやすみなさい。

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オモテもあるでよ。

2010-08-26 07:23:22 | インポート
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コンフォートなコンポート。

2010-08-25 23:30:03 | インポート
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ほらできた!!

つか、本日忙しすぎて冷蔵庫に夕べ安い桃でつくったのがあったのを忘れていたよ(笑)。

今ですね、グレゴリオ音楽を聴きながら撮影してたんですよ。結構好きで、時々聴きます。なんだかコンフォート(comfort)な気分でした。だからコンフォートでいいんじゃない? まだそこかよってカンジですよね(笑)。しかし、これをいつタルトにするかだよな…。週末まで時間ないぞ…。もつのかな???

たかまっちゃんの高級桃でも食べながら考えるとするよ。

しかし、本日何回更新してんだ??
オイラは暇なのか? 忙しいのか?

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ただいま!!

2010-08-25 21:59:50 | インポート
さて、半日たつとレシピ書く気なくなるね(笑)。

いづれにしても、コンフォート改め、コンポートがまだ上手にできないので、そのうちいいのができるようになったら書きますね。

あ、そういえば迷宮入りかとおもわれたレシピ、救済できそうです!!
なんだかたいした故障じゃないみたいです。

ツッチーありがとね!!!(電源部交換だけで済みそう)



そうそう、さっきレシピブログ編集部からメールが来て、9月8日の「今日のイチオシ!ブログ」というコーナーにピックアップして頂けるそうです!! これってどんくらいの事なんでしょうね。オヤヂ部門荻窪チャンピオンぐらいなのか、杉並チャンピオンぐらいなのか。。検討がつかん。。

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モモタルできた!!

2010-08-25 09:26:12 | インポート
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うまいっ!!

文章は今夜。
お仕事行ってきまっす。


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(ヤッちまった‥)

2010-08-25 08:35:52 | インポート
コンポートか…(笑)。

みんなが忘れてくれた頃に、ひっそりと直します…。

さっ、写真とるかっ!!!



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写真は明日。

2010-08-24 23:37:50 | インポート
ももたるは今冷蔵庫で冷ましているところです。
冷ましきらないと艶だしが塗れないので、明日の朝、がんばります。
さすがに二日連続で平日返上とはいきません(笑)。


で、コンフォートですが、たかまっちゃんちの桃はものが良すぎてコンフォートには向きませんでした。ですからそのまま美味しく頂かせていただきます(笑)。なぜかというと、まずはコンフォートの説明からですね。
100年前からコンフォートを知っていたかの口調で書きますが、今朝まで知りませんでしたからね(笑)。

要は甘く煮た桃です。

01)水500ccにてんさい糖150gを火にかけて、てんさい糖が溶けたら白ワイン150ccとレモン汁半個分を入れて、半分に切った桃を入れて、落としぶたで15分煮る。

02)冷めたら皮はスルッと剥ける。それを冷蔵庫で冷やして半日以上味をしみ込ませる。

でですね、桃はまずあらかじめ産毛を洗い落としておいて、縦に種に沿って切り口を一周入れていって、両手でグリグリと回すと、種のついた半分と、種のない半分に桃は分かれます。のハズが、たかまっちゃんちの桃はものがいいのか、果肉と種がしっかり着きすぎていて、どうにも剥がれません。そのうちグチャグチャになった結果が前記事の鍋のなかの写真です。

しかも、皮と果肉もしっかりついていて、とても自然にペロっとはいきませんでした。で、商店街で急遽やっす~い桃を買ってきて作ったらうまくいくんですよ、これが(笑)。てなワケで、コンフォートは安い桃でね!!

あと、たかまっちゃん、先程ちゃんとヒサダ家にお裾分けを渡してきました。
ついついシンちゃんと吉祥寺で週末かのように飲んでしまいました(笑)。
マナぽん、旦那様の帰宅を遅らせてごめんなさい。。

ヒサダ家。↓
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お尻がいっぱい。

2010-08-24 11:30:38 | インポート
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今年も青木桃園(タカマっちゃんち)からの使者はやってまいりました!!
どうです、この見事なお尻ども(笑)。

本日は撮影はないので、平日返上でももたる研究にいそしもうと思います!!

結果は今夜。


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追記:

まずはコンフォート…
難しい…

味はとてもいいですよ。。
しかし、今回見た目は捨てました(笑)。

まったく未知の作業です。

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ひまつぶしと芸者チキン。

2010-08-23 00:22:27 | インポート
あの美味しい美味しいアレ。
そう、「ひつまぶし」。
これを「ひまつぶし」と読んでいたのはオイラだけじゃないですよね…。白状しなさいっ!!

さっき、「ひまつぶし」に近所の居酒屋にいったらメニューに「ひつまぶし」がありました。頼みはしなかったものの、そんなこともあったなと。。。

SABWAYっていうサンドイッチ屋さん、日本に進出してかれこれ20年くらいになるんでしょうか。なんとなく「新しいもんがアメリカから来やがったな…」なんて思ったのをよく覚えています。通りがかりに「どれどれ、どんなメニューかな?」なんて遠目にチェックして「なになに?ゲイシャチキン? 日本を舐めてやがるな。。どーせハラキリバーガーとか、フジヤマポテトとかもあるんだろ…。」なんて勝手に思い込んで…。

で月日は流れ、ある日とうとうSUBWAYデビューする事となり、忘れもしない銀座店、たぶん一丁目あたりの店。今もあるのかな? 入るなり「ゲイシャチキンね。」。。。。オイラときたひにゃエラそうに。。。店員の女の子のリアクション…。目が白黒とはあのこと。。「…ケイジャン…チキン‥お一つですね??」

オイラも即座に(ヤッちまった‥)と思い‥「…ぅん…ケイジャン…チキン…」と…とてもとても小声でね‥。ここで堂々と普通声で言い直せるほどの強心臓でもなく‥。もちろんオイラの期待を裏切って、ハラキリバーガーとか、フジヤマポテトとかもあるワケねーし…。

ちょ~~~ハズかしかった。死ぬかと思った(笑)。

だいたい小さい頃には電信柱はデンシンバラシ、ごちそうさまに至ってはボタだったオイラですから。なんだか腹一杯になるとボタボタこぼしてたらしい。
絶対に対面式なリアルな場ではできないカミングアウトだよな、歳が歳だし(笑)。ブログでよかった。


んなハナシはどーでもよくて、なぜ今回の記事、写真がないのか。。
今朝、自宅のパソコンが逝ってしまいました。いつもスリープにして寝るのだけど、今朝起こそうと思ったら既に安らかに堕ちていました。延命措置はしたのですが、亡くなる時ってあんなもんなんですね。電源を入れるとMACの起動音のジャーンってのが鳴って「おやっ?」っと思ったのも束の間、「プスプスプス・・」と。もう一度トライすると、「ジャー…」プスプスプス。あと一回だけ。「ジ…」。。ホントですからね!作ってないですから(笑)。

まぁ、重要な画像データとかは事務所のバッグアップ外付けHDにあるからいいのですが、カメラマンなだけにテキストファイルとか舐めてた。。レシピが…。自分のブログ見なきゃタルトが作れん有り様。。ブログに公開していない秘伝のレシピは迷宮入りに。。

今はノートブックで書いています。
でもノートって好きじゃないんですよ。

前回のスコーン、丁寧に書いておいて良かったよ(笑)。

自宅にパソコンがないって、ひまですよね。
だから「ひまつぶし」だったんです(笑)。

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できたっ!!

2010-08-15 22:22:45 | インポート
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こんどは相当ウマい(笑)!!!
ではではレシピです。


01)バター(28g)、小麦粉(175g)、てんさい糖(30g)、ベーキングパウダー(小2)をフープロでガァーっと。
02)さらに卵黄(一個分)、はちみつ(10g)を入れてガァーっと。
03)フープロからボウルにうつして、サワークリーム(80g)を加えて、コネルコネル。
04)できた生地を冷蔵庫で1時間程寝かせる。
05)打ち粉して麺棒で伸ばし、また軽く打ち粉してたたんで麺棒で伸ばし…を3回ぐらい繰り返し、三角にカット。
06)170℃のオーブンで15分。(ここで焼き過ぎるとパッサパサになります)

ホントにおいしかったですよ!!
ただ、明日になったらやはりパサパサになっちゃうのかなぁ?? このしっとり感をキープするにはどうしたらいいのでしょうかね。

他にも研究の余地はあります。例えばサワークリームを80g使いますが、サワークリームってだいたい100g単位で売ってるんです。20g残してどーするんだってことでしょ。でも卵黄1コ分との兼ね合いがとかね。。そっか!! 卵黄のほうが安いんだから、サワークリームを100gにして、卵黄を1+1/2コ分にするとかでいいのか。つか、2コ分でどうなるか、試してみりゃいいんだね(笑)!!!

あと、このカンジのままブルーベリーを入れて、グレーの焼うんちにならない方法とかね(笑)。

なにしろ現時点ではオイラにつくれる最高のスコーンですよ!! しかしこの惑星にはこれよか美味しいスコーンをつくれるおっさんがまだ6人ぐらいいる気がする。。荻窪一番で終わるつもりはないからな。。次は地球上でおっさん部門3位ぐらいを目指します(笑)。

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塩茹もろこしくん。

2010-08-15 19:55:52 | インポート
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ちょっと塩茹でするだけで、なんでそんなにウマいかな、君は。
すげーな北海道(笑)!!

で、今これ食べながらスコーンも焼いてます。
ビールも飲んじゃってるので、酔っぱらわなかったらアップします!!

おっと、焼けた!!

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なんだろ、これ??

2010-08-06 09:34:42 | インポート
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ゆうべ、酔っぱらって作りました。
このグレーの物体、何だと思います?
びみょーですよね…この色といい、形といい…。
焼きうんちじゃないですからね(笑)!!


これはですね、ブルーベリースコーンなんです。
なんでこんな事になってしまったか…敗因はですね…手で生地をこねるときに酔っぱらってるからついつい手に力が。で、生のブルーベリーを使ったもんだから、潰れて…汁が出て…。柔らかくなっちゃったから、あとから粉足して…またこねてたら酔っぱらってるからついつい手に力が。そして潰れて汁が出て…。また柔らかくなっちゃったから、また粉足して…。。

今思ったけど、生のブルーベリーを使う事がそもそも敗因なのかな??

それでだんだん楽しくなってきちゃって、一人でゲラゲラ笑いながら作ってましたよ。夜中に酔っぱらってゲラゲラ笑いながら、どっかんどっかんスコーンの生地を作ってるおっさん…世界的にもレアですよね(笑)。

いい加減に途中でやめて捨てようかとも思ったんですけど、焼いてみる事にしました。もうやけくそです。あっ…焼きうんち…? 違いますからね(笑)!!!

で、さっき朝ゴハンに食べてみました。

マズくはないですよ…。でもスコーンってこんなだっけ?? ブルーベリーの味のついた焼きメリケン団子?? 僕は今日のおやつにも食べることでしょう。つか、進化させたら焼きメリケン団子としてのデビューはあり?? そもそもそれがスコーン?? なんだかわかんなくなってきた(笑)。でもこれは人様に食べていただけるものではございません。。

最近、スコーン制作にはまってるんですよ、実は。写真は撮ってるんですけどね、なかなか会心の作ができなくて記事にはしていないのですが、惜しいとろまでいったのが下の写真です。これ、とても美味しかったんですけど、ちょっと中が水分なくて、パサパサ気味でした。
 
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今回はパサパサは解決してるんですけどね…なにしろ焼きメリケン団子ですから(笑)。
近いウチにレシピを載せられるように頑張りまっす!!!

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