かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

EN-NO-ATO 2010。

2010-12-26 11:18:44 | インポート
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昨夜は去年に引き続き、かいぱん。邸恒例のご近所隊クリスマスパーティーでした。しかし、今年も写真なんぞ撮るヒマはまったくなく、写真は今朝のぐだぐだのタカマっちゃんです。オイラが片付け、洗濯も済ましたのに、ソファ-から起き上がる気配はありません。。で、今またイビキかいて二度寝してます。

そんなタカマっちゃん、現在はご近所隊を離れ、長野在住です。ので、昨夜は長野からの参加。そんなタカマっちゃんが持ってきてくれた小ネタをひとつ。

長野に居を移して念願の運転免許を取ったタカマっちゃん、でもなんで写真撮る日に水色のTシャツを着ていくかな。。若干、生首だろ(笑)。
 
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ところで、昨夜参加した皆さん、写真撮ってたら誰か送ってよ。アップするからさ。クリパの記事が生首の写真じゃあんまりざんすよ。。



P.S. ぉ、起きたな。。もうお昼だよ。。
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めりくり。

2010-12-23 22:04:56 | インポート
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このド忙しい中、仕事の合間をぬって甥っ子姪っ子のクリスマスプレゼントを買いに例のgapに行き、例によってkids160を自分で試着して己の器の小ささを知り…。またまた風邪など惹いたもんだから、プレゼントとケーキをウチまでとりに来てもらう始末。。

でもホントに一日ウチにいるっていろんな諦めがついていいかもですよ!!
風邪に苦しんでいる自分とそれを引きで見て、楽しんでる自分がいますよ。でも見てる自分がいるんだったら、苦しんでる自分を助けろって話でしょ(笑)。ボーっとしてんじゃねぇよ(怒)。こゆとき瞑想がいいのだろうけど…面倒くさい…所詮アッシなんざぁ…この程度です。。(笑)。

皆様、このクリスマスシーズン、どのように過ごされていますか?
オイラはなにがなんでも週末のご近所クリパ隊を仕切るために復活しまっす!!!
よぉ~し、なんか書いてたら治ってきた気がする。

I wish you all a Merry Christmas!!!
皆の元に、沢山の神々と天使たちが舞い降りますように。
感謝無限大。むげんだい。むげんだ~ぃ!!(ちょっとヤケ・笑)

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コンポートリンゴの中落ちタルト。

2010-12-12 21:45:00 | インポート
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朝からアタマの中で特定のミュージックが鳴り響いてる時ってないですか?根拠はわからなくて、なんでこの曲??みたいな。。で、本日の選曲は何故か「東村山音頭byしむら」なんですよ。理由はホント、わからんです(笑)。

今日は日曜にも関わらずちょっとだけ撮影があって、かわいい女子大生を撮っていたのですが(仕事ね・笑)、その最中もアタマの中は「東村山ぁ~、庭先ゃ、多摩ぁ湖ぉ~~」と鳴り響いていました。撮影終わりの電車の中では気分も良く、なぜか「東村山一丁目音頭」になってました。「いっちょめ・いっちょめ…わぁ~お、いっちょめ・いっちょめ…わぁ~お、ひ・が・し・わぁぉ・むらやっま・いっちょめ・わぁ~~お!!」…どしたんだ?? オレ。。若い人、なんだかわからないよね(笑)。

写真はリンゴのコンポートの中落ちタルト。
リンゴのコンポートのタルトを作る時に赤く色づけしたいので、皮ごとコンポりますが、フィリングの上に乗せる前に皮を剥きます。で、その剥いた皮にはまだかなり身が付いてるんですよ。それをうまいことこそぎ落として集めると、結構な量に(笑)!! これでタルトを作ると相当美味いです!!! オイラ専用。

以前、リンゴのタルトを卸していた高円寺のショットバー(現在はタルト販売は終了していました)で、クリスマスまでの限定フェアで「リンゴのコンポートのタルト」を出します。ってか、出してます…お知らせ忘れていました(笑)。25日のクリスマスまでです。ひょっとしたら後半はガトーさんとかも出荷かもしれません…気が向いたらね(笑)。お近くのかたは是非お寄り下さい!!!

「東村山音頭」って一丁目、三丁目、四丁目があるのに、二丁目がないんですよ。以前から二丁目の人がかわいそうと思っていたのですが、今調べたら「東村山」の後に○丁目ってそもそもないらしい(笑)。

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Tatin de erotica Ver.2.0.1。

2010-12-05 23:44:38 | インポート
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タタン・ド・エロチカ2.0.1。どーです? この美味しそうさ!!!
なんだかタタンウィークリーもマンスリーになりつつありますが、一区切りきたなってカンジです…ふぅ。

さぁて、久しぶりにフルレシピを書いてみます。タルトの直径は15cmです。


まずはカラメルリンゴをフライパンでつくります。
材料は以下です。


・トレハロース 50g
・エリスリム 10g
・水 大さじ1
・バター20g
・リンゴ 2コ(16切×2個分にカット)



01)「トレハロース50g+エリスリム10g+水大さじ1」(※1)をフライパン(※2)に入れて、弱火でカラメルをつくります。かき混ぜたりせずに、フライパンを揺するぐらいですかね。最初ブクブクと泡がたち、そのうち飴色になってきます。飴色になったらその先はあっというまに茶色、そして焦げ茶までいってしまうので、注意をしながら飴色と茶色の中間で火を止めます。余熱でも色が進行するので注意です!!

02)火から下ろしてバターを入れて溶かして、カラメルとからめる…なんつて(笑)。

03)そしたらカットしたリンゴをゴソゴソと投入してフタをして弱火で炒める?つか、水分が出るので煮るカンジ。時々下のリンゴと上のリンゴをスプーンなんかで入れ替えてあげる。たぶん15分程で相当水分が出ます。で、そのままさらに5分ぐらいかな、煮詰めて、その煮汁を40cc程取り分けておいて、後で使います。

04)ここからはフタを取って水分がほとんどなくなるまで弱火を続けます。だんだんトロトロになります。カラメルリンゴの出来上がり!!! ここまでだいたい35~40分くらいです。

05)カラメルリンゴをテフロンのケーキ型(15cm)の底に敷き詰めていきます。ここを奇麗にやると、仕上がりがいっそうエロくなることでしょう(笑)。



さて、ここからは05の上から流し込む生地の作り方ですが、カラメルリンゴを作っている間に要領よく作っておくといいでしょう。材料は以下です。

・アーモンドプードル 70g
・トレハロース 40g
・エリスリム 10g
・卵白 1コ分
・卵黄 1コ分
・アプリコットジャム 大さじ1
・レモン汁 小1~大1
・溶かしバター 30g
・カラメルリンゴ汁(取り分けたもの) 40ccぐらい
・薄力粉 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4

a)アーモンドプードルと「トレハロース40g+エリスリム10g」(※3)と卵白をボウルに入れて、ゴムベラとかスプーンで混ぜておく。

b)そこへ卵黄とアプリコットジャムとレモン汁を入れて、更に混ぜる。

c)そこへ溶かしバターとカラメルリンゴ汁を入れて更に混ぜる。

d)そこへ薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れて混ぜる。これで生地の元の完成。

e)で、05の上からできた生地の元を入れて、平にならす。

g)200℃のオーブンで23分焼きました。竹串などを刺して、何もくっついてこなければ大丈夫。

f)オーブンから出したら、隙間を作ってフタをして自然に冷まします。休日のお昼間に作ったら、夜まで放置プレイなカンジです。

g)退屈だったら、ちょっと飲みにでもいきましょう!!

h)ほろ酔い気分で帰宅したら、そのままの勢いでケーキ型より大きい皿を乗せて一気に「とうっ!!!!」と逆さまに調理台に叩き付ける。お皿が割れない程度にね(笑)。といきたいところですが、一応揺すってみて、カラメルリンゴとケーキ型が剥がれているか確認。ヤバそうなら型ごとほんのちょっと火にかけたら剥がれますよ。で、「とうっ!!!」とね(笑)。



さて皆さん、いかがでしょう??
奇麗にできましたか??

今、添付する写真を見てて思ったけど、もっとカラメルリンゴ部分を積み上げても、さらにエロいですよね…。ver.3.0あたりもありですかね(笑)。。


 
(※1)「トレハロース50g+エリスリム10g」は「グラニュー糖50g」ぐらいに相当しますかね。ダイエットなんかおととい来やがれって方は、グラニュー糖でも(笑)。エリスリムはカロリーゼロの粒状甘味料ですが、ラカントSほど高価でなく、甘さも他の甘さ3倍甘味料より自然に思うので、最近好んで使っています。


(※2)フライパンは僕はテフロンの小型(20cm)を使っていますが、鍋とかでもいいと思います。


(※3)「トレハロース40g+エリスリム10g」は「グラニュー糖45g」ぐらいかな。

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お待たせの第2タタン。

2010-12-03 16:43:56 | インポート
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大変お待たせしましたが、全国のはなげジイジの皆さん、昇天の準備はできましたか?

全国のはなげジイジの皆さん:「は~い!!!」

御陰さまではなげジイジの3人にひとりは仕留められるタタンができあがりました(笑)。
しかしいやはや…タタン、苦労してますよ。
やはり普通のタルトよりハードルが一段高い気がします。

カラメル焦がして苦タタンをつくったり、水分が飛ばなくてグチャタタンつくったり…。

で、完成した今回のタタン、前回のタタンとはかなり別物です。
前回はバター(70gぐらい)とシュガー(50gぐらい)たっぷりでリンゴもタルトの直径が13cmで2個半使ったのに対して、今回は直径15cmでリンゴは1個です。そのかわり前回は入っていなかったアーモンドプードルも入っていて、下の生地部分がケーキっぽいんです。ので、前回が濃厚だったのに対して、今回は少しあっさり目です。お砂糖もグラニュー糖を一切やめて、トレハロースとエリスリム(カロリーセロの甘味料)のブレンドです。

ところで、この赤いお皿、どうです?
クリスマスっぽいでしょ? 普段はあまり派手な器では撮影しないようにしてるんですが、12月になったし…と思って買ってきました。なんとまぁ、タタンのエロく見えること(笑)。ぉ、降りた。

命名:「Tatin de erotica(タタン・ド・エロチカ)!!!」

どうです(笑)??
皿がエロいだけですけどね!!

さて、ここでもう一度全国のはなげジイジの皆さんをお呼びしてみましょう。

「全国のはなげジイジの皆さん、昇天の準備はできましたか? ド・エロチカですよ~!! タタンシスターズがドエロですよ~!!」

全国のはなげジイジの皆さん:「は~い、は~い!! はぁ~~~い!!!」

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